您当前的位置: 首页 >> 会展预告> >> 正文

问鼎——楚式青铜器特展

广州市

开展时间:2016-6-17至 2016-9-16

场馆地址:广州市天河区珠江东路2号
浏览量:906

周代礼乐制度,用以祭祀天神与祖先,区分贵贱等级,贵族各阶层都要严格遵守。以鼎为代表的青铜礼器是周代礼乐制度的载体,代表了天子之尊,体现了高低贵贱。任何诸侯都不能僭越礼制,也不能问鼎的大小。

东周时期,周王室衰落,礼崩乐坏,诸侯并起。地处南方的楚国,国力日益强盛,势力不断扩大,虎视眈眈问鼎中原,意图替代周王室,称霸天下。楚国青铜铸造业发达,文化上兼容并包,善于吸收各国的优秀技术和文化特质,铸造出了独具特色的青铜礼器,其楚文化又深深影响了它广袤的势力范围。

《问鼎:楚式青铜器特展》通过采矿铸铜、钟鸣鼎食、祀前净手、犀甲金戈、生活杂器、华美纹饰等六个板块,以湖北省博物馆藏青铜器为主,融合广东省博物馆藏文物共83件(套),展示了精美的楚式青铜器,解读了周代礼乐制度的变迁,凸显了楚国对中华青铜文明做出的杰出贡献。

发布时间:2016-07-08

编辑:张健

来源:

博客 论坛