英红博物馆设在原英红华侨茶场总场部旧址顺利竣工
编者按:英红博物馆顺利竣工。该博物馆设在原英红华侨茶场总场部旧址,重点展示英红的茶文化、知青文化、侨文化以及相关文物。

日前,英红博物馆顺利竣工。该博物馆设在原英红华侨茶场总场部旧址,重点展示英红的茶文化、知青文化、侨文化以及相关文物。

广东省英红华侨茶场建于1951年,历经数次体制变动,2003年1月撤销清远市华侨管理区,设立英红镇,行政区域划入英德市。在该茶场工作劳动的省机关下放干部、全省各地知青、越南归侨达3万多人。

英红博物馆设在原英红华侨茶场总场部旧址,英红历史文化基本陈列由英红镇人民政府和广东华侨博物馆共同主办。博物馆展览面积1100平方米,分英红茶场史展、英德红茶历史展、英德茶场知青文化展和英红归侨历史展四个展厅,共展出图片1100张,文物、实物资料等766件(套),辅以雕塑、浮雕、场景、视频等,并设多媒体等互动项目,大力弘扬“大公无私、艰苦奋斗、团结拼搏、薪火相传”的英红精神。

英红博物馆的建设,得到了社会各界的大力支持。原英红知青、原英德劳改场干部子弟、归侨侨眷等4151人合共捐款455万元,并捐赠大批实物、文物、文献等。大批老干部、老知青发扬主人翁意识和志愿者精神,积极推动筹备工作,从事文献资料的整理、现场施工的协调等大量事务性工作。

英红镇政府相关负责人表示,下一步将与广东华侨博物馆加强合作,努力将英红博物馆打造成省内最强的镇级博物馆之一,成为英红镇乃至英德市的文化名片以及广东省爱国主义教育基地。

编辑:林伟杰