台山市召开国家全域旅游示范区创建迎检工作会议
编者按:为做好迎省验工作,4月8日,在江门市文化广电旅游体育局的指导下,台山市召开国家全域旅游示范区创建迎检工作会议,动员各级党委政府、各市直部门、各企事业单位统一思想,明确目标,以决胜信心和决战决心,迅速进入迎检状态,全面对标提升,全面攻坚克难,确保迎检工作获得优异成绩。

江门市委、市政府高度重视、积极推动国家全域旅游示范区创建工作,今年市政府审议通过了《江门市国际特色旅游目的地全域旅游发展规划(2019-2030)》和《江门市促进全域旅游发展实施方案》,市主要领导主持召开全市全域旅游现场会,大力推进全域旅游工作。自2016年2月入选国家全域旅游示范区首批创建名单以来,台山市委、市政府也高度重视创建工作,坚持党政统筹、齐抓共管,全域旅游工作亮点纷呈,创新示范方面走在了全省前列,创建工作获得省的高度肯定,并已通过省厅的初审,顺利进入迎省检阶段。

为做好迎省验工作,4月8日,在江门市文化广电旅游体育局的指导下,台山市召开国家全域旅游示范区创建迎检工作会议,动员各级党委政府、各市直部门、各企事业单位统一思想,明确目标,以决胜信心和决战决心,迅速进入迎检状态,全面对标提升,全面攻坚克难,确保迎检工作获得优异成绩。江门市文广旅体局局长汤惠红出席会议并提出具体指导意见,台山市委书记李惠文主持会议并讲话,台山市委副书记、市长谢少谋对迎检工作进行了具体部署。

汤惠红局长对迎检工作提出具体指导意见。一要提高站位,担当作为。树立必胜信心,鼓足干劲,做好创建的近中远期工作计划,7天内做好对标、迎检、验收工作。二要全员参与,齐抓共管。营造浓厚氛围,充分利用报刊、网络、电子屏和新媒体等宣传阵地,广泛开展宣传,激发社会各界人士积极支持和自觉参与创建工作。三要对标要求,查漏补缺。严格对照验收标准,深入查找存在短板,做实做细目标任务。四要查抓短板,综合治理。对隐患点、薄弱环节加强综合治理,做到无可挑剔。五要改革创新,示范引领。突出工作亮点,以最佳成效做好创新示范,争取在创新项目上取得更多加分,提升总体竞争力。六要融合发展,产业引领。推动融合发展,把华侨文化、海丝文化、排球文化、台山音乐等融入到旅游的体验之中。

李惠文书记强调:一要全力以赴、不容有失。台山市创建工作卓有成效,要以志在必得的决心和信心,全力以赴做好迎检工作,确保圆满完成创建任务。二要落细落实,确保高分。把迎检作为当前最紧迫、最重要的一项任务,强化担当、集中力量,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施做好充分准备,确保顺利通过当前的验收检查和后续的竞争评比。各镇街、各部门要对照考核标准,做真做实做细自查工作,逐一梳理、逐一排查,不放过一个细节、不留下一个死角,尽一切可能,确保测评不丢分、得高分。三要各司其职,通力配合。各成员单位要对照分工清单和任务列表,狠抓责任落实,主要领导要负总责、分管领导具体抓,必须坚持亲自过问、亲自主抓,确保措施有力、任务完成。台山市文广旅体局作为牵头部门要加强业务指导;台山市委督查室、市纪委监委要加大督查检查力度,实行“红黑榜”制度,对创建工作中推诿扯皮、行动拖拉、执行不力的单位和个人严肃问责。

谢少谋市长要求。一要认清形势,补足短板。各镇街和相关单位必须对照评分标准和工作要求,针对台山市存在的短板和不足,抓紧梳理出存在问题和工作措施,逐一整改落实,在验收组到来前取得显著成效。二要有的放矢,对标落实。各部门要落实专人跟踪对接,全力配合旅游部门做好文档资料的完善和整理,务求做到少失分、不失分、得高分;在实地检查及暗访检查方面,各镇(街)要落实属地责任,结合“创文、创卫”的工作,与职能部门形成工作合力。三要突出特色,彰显亮点。要总结提炼全域旅游工作亮点,挖掘特色,展示亮点,推动全域旅游示范区创建工作水平不断提升。四要加强宣传,全域参与。台山市委宣传部和台山市文广旅体局要统筹做好全域旅游的宣传工作,迅速行动起来,积极探索创新宣传模式,充分利用电视、报纸、网络等载体,开展多样化的宣传活动,营造“全民共建、全民共享、全民支持、全民参与”的氛围。

编辑:林伟杰