《末代榜眼朱汝珍》展览在清远市博物馆正式开幕
编者按:《末代榜眼朱汝珍》展览在清远市博物馆正式开幕。通过这个展览,市民可一睹清代末科榜眼朱汝珍及第承恩匾等珍稀馆藏文物的风采。

昨日,《末代榜眼朱汝珍》展览在清远市博物馆正式开幕。通过这个展览,市民可一睹清代末科榜眼朱汝珍及第承恩匾等珍稀馆藏文物的风采。

据悉,该展览依据朱汝珍的生平轨迹,分为末科榜眼、修法新锐、海滨邹鲁、翰墨流芳、敬恭桑梓等五个部分,通过大量历史图片以及实物展品,回顾和还原末代榜眼朱汝珍的人生历程,也首次为市民揭开了朱汝珍晚年生活的神秘面纱。

值得一提的是,博物馆珍藏的“榜眼及第”承恩匾身世颇为坎坷,在消失了数十载后,失而复得,该珍贵文物由朱氏族人朱卓佳捐赠给清远市博物馆。

据悉,该牌匾是朱汝珍当年回乡祭祖时,赠予清城区源潭镇新田蕉坑村,并一直悬挂在蕉坑村朱氏祠堂内。2009年初,牌匾突然不翼而飞,2012年3月,清城区源潭镇派出所几经努力,寻回了牌匾。经此磨难,朱氏宗亲此后有意将该匾寄存清远文化部门,以便更好地长久保存。

如今,历经沧桑的“榜眼及第”牌匾已油漆一新,整幅牌匾长0.96米,宽0.53米,杉木木纹清晰,牌匾四周镶嵌着雕刻精致的花纹。牌匾刻有“光绪甲辰恩科殿试,一甲第二名,钦点榜眼及第,臣朱汝珍恭承”的楷书体,成为清远见证科举不可多得的一份历史文物。

编辑:林伟杰