整合节庆活动推动文旅体融合发展
编者按:韶关市文广旅体局抓住机构改革契机,以创建国家全域旅游示范区为目标,牢固树立“一盘棋”思想,创新思路和机制,以整合文化、旅游、体育节庆活动为切入点,推动文旅体融合发展。

韶关市文广旅体局抓住机构改革契机,以创建国家全域旅游示范区为目标,牢固树立“一盘棋”思想,创新思路和机制,以整合文化、旅游、体育节庆活动为切入点,推动文旅体融合发展。

一是谋字当前,紧紧抓住机构改革契机,牢牢把握文化、旅游及体育大融合背景,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,召开假日旅游市场分析会,有效对接省有关部门,摸清底数,找准短板,精准谋划全年节庆活动,实施文化+旅游+体育综合管理和发展模式,推出3大主题,72场活动,10条精品文旅体线路。

二是实字当先,立足韶关丰富的自然生态资源和深厚的人文底蕴,着力在节庆活动文化内涵建设上下功夫,强化节庆活动文化建设,提升文化内涵,形成独具特色的节庆文化。为满足文化旅游市场需求,结合区域民俗风情和文化旅游体育活动,推出10条精品文旅线路,探索以文促旅、以旅彰文、相互支撑、优势互补、协同共进的融合发展之路。成立市政府分管领导为组长的节庆活动协调领导小组,强化对活动的整体包装、整体营销,实现办节效益最大化。举办节庆活动新闻发布会,借助全媒体宣传、举办现场推介会,打出推广营销“组合拳”。

三是效字以求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足生态和人文优势,推出绿色游、生态游、文化体验游、体育赛事等活动,重点开发相应的文旅体创意产品,形成生态环保的旅游集群和文旅体产业链条,促进文化旅游体育产业调整的优化升级,推动实现文化旅游高质量发展。强化节庆活动市场化,通过市场化手段,培育知名度高、影响力大、带动性强、成长性好的节庆品牌,加快文旅体融合发展平台建设,提升城市知名度和美誉度。节庆活动紧紧围绕乡村振兴工作,注重“四个倾斜”:活动主题向乡村倾斜、活动主办地向乡村倾斜、宣传推介向乡村倾斜、配套设施向乡村倾斜,助力农民脱贫致富和乡村振兴。

编辑:林伟杰