惠州水北民谣整理成书经久传唱
编者按:水北有悠久的历史和厚重的文化,历代水北人创作了大量民谣。水北民谣内容非常丰富多彩,多方面、多角度展现了所处时代的农村生活图景,表现了民众智慧的含蓄意蕴和地方住民的气质、风俗和多姿、淳厚的感情色彩。

水北有悠久的历史和厚重的文化,历代水北人创作了大量民谣。水北民谣内容非常丰富多彩,多方面、多角度展现了所处时代的农村生活图景,表现了民众智慧的含蓄意蕴和地方住民的气质、风俗和多姿、淳厚的感情色彩。2017年11月,水北民谣被评为惠州市非物质文化遗产县级项目。

近年来,惠城区江北街道办、水北社区居委会和水北居民共同努力,收集整理了350多首水北民谣。如今,《惠州水北民谣》已经集结成书,首期选取的6首具有代表性的歌谣已结合现代元素重新编曲演绎。

经过艺术家作曲演绎,再配以活泼的舞蹈,惠州市水北小学创作了歌舞节目《水北谣》,并走上了舞台。水北民谣将在新一代水北人中继续传唱下去。

编辑:林伟杰