亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》全国巡演启动
编者按:亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》,以艺术的形式讲述黄埔故事。4月20日晚,该剧目在广州中山纪念堂举行全国巡演首站演出,现场观众反响热烈,亲子家庭在赏故事、浓亲情、受启迪中度过了一个愉快的夜晚。

城市是躯体,文化是灵魂,在历史的年轮中,黄埔流传下来的不仅有商业文明,更有承载着民族智慧的传统文化。为深入贯彻落实党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神和习近平总书记视察广东“注重文明传承、文化延续、让城市留下记忆、让人们记住乡愁”的重要讲话精神,黄埔区正不断挖掘海丝文化内涵,推动优秀传统文化的传承发展,通过政企联手,共同创编了蕴含海丝文化内涵与传统文化基因的亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》,以艺术的形式讲述黄埔故事。4月20日晚,该剧目在广州中山纪念堂举行全国巡演首站演出,现场观众反响热烈,亲子家庭在赏故事、浓亲情、受启迪中度过了一个愉快的夜晚。

剧情有爱接地气:以艺术的形式传承中国文化基因

《菠萝蜜奇遇记》从现实与历史、温情与冒险、娱乐与教育三大核心出发,以贴近当代生活的剧情设计,通过艺术的手法,讲述了南海神庙管理员罗波、陶丽及女儿罗密因偶然事件穿越回800多年前的宋朝,变成了“波罗蜜人”开启冒险海丝旅程的故事。以“菠萝蜜人”的视角讲述海丝文化和中国家庭伦理观念,演绎幸福和爱的真谛,呈现引人向善的力量,引发观者思考。同时,8个不同故事场景,呈现出中国古代海上对外交往的繁盛景象,彰显了中国文化在世界的影响力,体现了中华民族开放包容、热爱和平的民族精神,引导孩子树立文化自信,确立正确的文化价值观。观众王女士称“以前看的剧目大多是西方童话故事,这次以南海神庙为题材,讲述了中国博大精深的文化和精神,讲述了广州的历史和人文,让这部剧有了中国文化的灵魂,值得推荐”。

舞美磅礴大气:裸眼3D舞台特效增强文化感染力

舞美设计采用了多媒体特效+软景+硬景的形式,将海丝文化、罗盘、波罗诞、唐宋诗词等传统文化元素,贯穿进情节和人物心境中,与多媒体特效结合,让观众体验到裸眼3D的舞台效果,营造出丰富多变、富含层次与感染力的舞美场景,再现了古代南海神庙热闹震撼的祭祀场景,使人如临其境,使文化体验在观众们的心中更加立体深刻。通过情景交融的镜头,增强了剧目表现力和感染力,让观众更加直观感受到中国传统文化的魅力,增强对自身文化的热爱与自信。

政府+企业:合力推动艺术作品传承传播

亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》是黄埔区创新文化馆、图书馆总分馆政企合作模式后,在公共文化领域探索的又一个政企合作模式,由黄埔区文化馆与企业合作出品。该剧目自年初在黄埔区公益试演后,南海神庙的海丝文化故事通过艺术化的舞台呈现活了起来,使优秀传统历史,受到家长和孩子们的欢迎,成为引爆一时备受瞩目的合家欢亲子舞台剧,经过对演出现场的观众采访调查、粉丝回访统计表明,该剧的观众满意度达到了99%,显示出良好的市场前景。

据悉,为进一步扩大作品影响力,黄埔区将以湾区为起点,推动作品在全国巡演,再进一步走向世界。现定于4月20日晚在广州中山纪念堂举行全国巡演首站演出。通过巡演活动,推动带有海丝文化和中国优秀传统文化基因的作品在市场上“火”起来,让更多的家长和孩子了解优秀传统文化,让传统文化魅力在创新传承中大放异彩。

编辑:林伟杰