茂名市全面开展文物安全状况大排查行动
编者按:茂名市文化广电旅游体育局采取措施,组织开展消防安全大排查整治行动,全面摸清文物单位存在消防安全隐患,做好督促防范整改,做到逐家过关,逐条落实,不留死角,切实降低茂名市博物馆和文物建筑火灾风险,坚决防止火灾事故的发生。

为贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,按照《广东省文物局转发国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》(粤文物函〔2018〕235号)以及《广东省文物局转发国家文物局关于上报<国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见>落实情况和全国文物安全状况大排查行动整改复核情况的通知》(粤文物函〔2018〕257号)等相关文件的部署和要求,茂名市文化广电旅游体育局采取措施,组织开展消防安全大排查整治行动,全面摸清文物单位存在消防安全隐患,做好督促防范整改,做到逐家过关,逐条落实,不留死角,切实降低茂名市博物馆和文物建筑火灾风险,坚决防止火灾事故的发生。

一、组成联合督查组,联合市消防局等部门开展文物安全状况督查

2018年,根据工作安排,茂名市组成联合督查组对全市文物博物馆单位进行消防安全督查。共检查文物保护单位21处,其中全国重点文物保护单位1处、省级文物保护单位11处,市级文物保护单位5处、各级博物馆4处。并督促各地认真细致地开展文物单位消防安全排查工作,对辖区内的文物保护单位和文物收藏单位安全隐患组织排查。全市共查出安全隐患点9处。其中,具体隐患问题29处,能立行立改的18处,突出问题9处。通过督查,各地都能坚持问题导向,不遮丑护短,不回避问题,实实在在地寻找问题,排查隐患,全市29处安全隐患基本整改到位。

二、以问题为导向,逐条销号茂名市文物安全隐患清单

茂名市各级文物管理部门能认真对照全国文物安全状况大排查行动重大文物安全隐患整改清单,明确专人负责,落实责任到人,逐项销号,推进茂名文物安全工作。其中,针对茂名市博物馆的安全隐患问题,该馆已于2018年组织会议研究制订整改方案,并针对整改清单邀请茂南消防大队领导和专业消防安装公司的专业人员研究安装装报警系统、灭火系统,加装水池和加压泵等设计方案。2018年12月下旬完成了设计方案及经费预算审核。2019年1月中旬完成政府采购程序并进场施工,现已按设计要求完成喷水灭火系统和报警系统室内外管道、线路的安装工作,争取在5月上旬全面完成交付使用,消除安全隐患完成整改,确保博物馆的文物安全。同时,茂名市文化广电旅游体育局要求各区(县级市)文物主管部门务必做到明确责任,强化安全意识;建立健全台帐,完善管理制度;通过制定计划,确保各项检查措施到位。截止目前,茂名市文物、消防部门对重大文物安全隐患整改落实情况都进行复查,通过大排查发现的安全隐患问题,已基本消除,确保消防安全持续平稳。

三、进一步巩固前期整治成效,着力消除全市博物馆和文物建筑火灾隐患

根据上级部门的工作部署,为深刻汲取“4·15”法国巴黎圣母院大火教训,茂名市文化广电旅游体育局结合实际,有针对性的开展博物馆和文物建筑的消防安全大检查“回头看”活动,制定整改方案和措施,提出整改时间和整改要求。一是加强安全培训,提高干部职工对文物安全防范工作的责任感、使命感;强化各文保单位消防安全教育,定期组织文保单位进行消防安全培训和应急疏散预案的演练;加强用火、用电、易燃物品的使用和管理;提高群众防火、灭火、疏散逃生等自救能力;强化值班人员作职责,提高警惕,加强值班制度,严防死守,确保文物古迹安全。二是责令存在安全隐患的博物馆、文物单位针对各自实际情况制定整改方案并立即整改,确保茂名市文物安全。切实加强文物执法工作,联合公安消防部门依法行政清除文物保护单位堆放各种易燃、易爆物品等各种安全隐患现象,肃清茂名市文物管理工作环境。三是积极发挥各地文物管理部门的作用,督促各文物保护单位与责任人认真做好安全与消防工作,加大对有安全隐患的场所整改力度,尽快消除文物安全隐患。

 

编辑:林伟杰