惠城区荣膺“中国小小说之乡”称号
编者按:4月27日上午,“中国小小说之乡”揭牌庆典暨“东江书院杯”粤港澳地区小小说大赛颁奖大会隆重举行。
4月27日上午,由中国小说学会、惠城区委区政府、广东省小小说学会、惠州市东江书院主办的“中国小小说之乡”揭牌庆典暨“东江书院杯”粤港澳地区小小说大赛颁奖大会隆重举行。会上,惠城区获颁“中国小小说之乡”牌匾,系全国唯一。

会上,中国作家协会书记处书记、中国小说学会会长吴义勤代表中国小说学会为惠城区颁授了“中国小小说之乡”的牌匾。吴义勤表示,惠州市、惠城区小小说学会成立12年来,成绩斐然,已经走在了全省乃至全国前列,形成了业界公认的“惠州小小说现象”。中国小说学会把“中国小小说之乡”牌匾授予惠城区,既是对惠城区积极发展文化事业的一种肯定,也是对惠州市、惠城区小小说作家的一种褒扬。

惠城区委副书记、区长翟树宇表示,“中国小小说之乡”的正式揭牌,体现了中国作协和中国小说学会对惠城区文化工作的高度重视和大力支持,也是该区文化建设的一项重大成果,对有效融合全区文化资源、不断擦亮惠城文化品牌,都将起到积极的推动作用。接下来,惠城区将不断擦亮“中国小小说之乡”这块金字招牌,希望通过小小说事业的蓬勃发展,不断提高惠城的知名度和美誉度,为惠州建设国内一流城市做出新的更大贡献。

近年来,惠城区以建设国内一流中心城区为契机,大力发展文化产业,加快推进文化强区建设,促进全区文化软实力不断增强。特别是小小说事业发展上,呈现出欣欣向荣、蓬勃向上的喜人态势。惠州市和惠城区小小说学会成立12年以来,在册会员已发展到112人,会员累计发表作品万余篇,其中被《小说选刊》《小小说选刊》《微型小说选刊》《小小说月刊》和各种年度选本及金雀坊平台转载的作品近千篇,出版小小说作品集和小小说理论著作50多部,3人获得小小说领域最高奖金麻雀奖,会员获得包括冰心儿童图书奖在内的各种奖项200多项,惠州小小说作家令外界刮目相看,已经成为惠州市文学创作最为活跃的一支劲旅。《人民日报》、《文艺报》、《文学报》先后发表著名评论家雷达、胡平、杨晓敏的文章,对惠州市小小说作家作品进行强力推介。惠城区,已经成为岭南小小说重镇和全国小小说创作研究中心,成为惠州市一块闪闪发光的文化名片。

由惠州市东江书院和广东省、惠州市小小说学会联合举办的“东江书院杯”粤港澳地区小小说大赛也在会上颁奖。据悉,“东江书院杯”粤港澳大湾区小小说大赛从去年8月24日开始征稿,至11月10日截止,共收到粤港澳地区应征稿件789篇,评出获奖作品50篇。

声音

中国小说学会常务副会长、天津师范大学文学院院长赵利民:

小小说创作要立足本土特色出精品

会后,中国小说学会常务副会长、天津师范大学文学院院长赵利民接受采访时称,小小说创作既要依托传统文化,也要立足当下,惠城擦亮“小小说之乡”品牌还需有更多有本土特色、接地气的精品。

“惠州惠城文化底蕴丰厚,包括苏轼在内,涌现出400多位著名文人”,赵利民说,著名文人带给小小说创作者的不仅是文学,也是家国情怀,还有人生态度,这些宝贵的文化资源要吸收到文学创作和文学批评中来。此前,惠州在小小说创作方面成绩突出,未来,还要创作出更多有惠城特色的精品作品。

在小小说创作队伍方面,赵利民认为,惠州市和惠城区小小说学会成立以后为队伍建设作出很多贡献,产出作品数量大、质量也不错。“就像我们的国球乒乓球一样,群众基础强大了,才可以有拔尖人才”,赵利民建议,惠城区小小说创作要进一步作出规划,特别是普及规划,在进一步强大创作、阅读群众基础上,发掘具有潜力的小小说作家,并有意识作培养、培育。
编辑:俞启明