粤港澳三地作家进校园、图书馆等为读者开讲
编者按:由广东省作家协会主办的“粤港澳大湾区文学周”系列活动之“粤港澳作家进校园、进企业、进图书馆”活动在各个讲学点开展。

7日,由广东省作家协会主办的“粤港澳大湾区文学周”系列活动之“粤港澳作家进校园、进企业、进图书馆”活动在各个讲学点开展,粤港澳三地作家与读者互动,为广大读者开讲“有意思的小说:意态与新形势”“为什么今天还要读文学”“新时代的新文学”“文学怎样才能走心”“活泼缤纷的香港文学””“红楼梦的前世今生”“以文脉沟通世界”“理想生活与理想文学”等主题内容,激发文学思辨。

在暨南大学华文学院的学术会议厅,著名作家、中国作协书记处书记邱华栋作了一场题为“有意思的小说:意态与新形势”的讲座。来自俄罗斯、塞尔维亚、老挝、美国、意大利等三大洲的留学生约120余人在现场聆听了邱华栋的精彩演讲。

邱华栋列举了目前世界上多种形式的小说,从虚构意向,各类型小说以及汉语小说实验精神三个方面来剖析讲解,令到场的师生大开眼界,思路为之洞开。

在华南农业大学人文与法学院,著名评论家、作家、书法家,《小说选刊》副主编王干受邀作了题为“红楼梦的前世今生”的文学讲座,华农本科学生、研究生、红学爱好者共计50余人慕名而来。王干横跨散文、文学评论、编辑、书法几个专业,学识渊博,他的讲座深入浅出,妙趣横生,既有丰富的文学底蕴,又活泼接地气,引来了现场阵阵会心笑声和热烈掌声。

在广东外语外贸大学,《文艺报》总编辑,中国作协主席团委员梁鸿鹰进行了一场“新时代新文学的可能”专场讲座,该校师生80多人参加了讲座。梁鸿鹰跟广外同学分享了他对文学的具体认识。“文学是认识世界的途径,应该找到文学的本质,认识文学的可能;文学不仅是写一个好的故事,它具有交流性,不同文化背景下的人可以通过文学进行交流。”梁鸿鹰说。

在广州图书馆2号报告厅,广西文联副巡视员、副主席,《南方文坛》杂志主编张燕玲作了“以文脉沟通世界”讲座。她为广州读者介绍我国改革开放以来创造的一个空前丰富而阔达的文学格局;剖析大众文化现象直抵本质,激发听众共鸣,引发阵阵掌声。该讲座还在广州图书馆大堂、广州图书馆官网进行了直播。

此外,当日,粤港澳三地作家庆祝新中国成立70周年的主题采风活动也在广州拉开帷幕,采风团一行先后参观了广州文化标志场馆——广州图书馆和广州大剧院,以及人文景点沙湾古镇、余荫山房,他们高度评价广州文化场馆的完善以及浓厚的城市人文氛围。“广州图书馆在周末都有那么多读者排着长队,这让我很意外。这说明城市人文气氛浓,图书馆就是城市的窗口。”香港作家联会终身名誉会长江扬说。

“常说广州人很务实,但是参观了广州大剧院,发现这里的人气也很高,说明观众和市场有一定成熟度,城市的人文氛围很棒。”国家一级作家、编剧庞贝评价。

 

编辑:林伟杰