珠江合唱团组团:重组为祖国献唱
编者按:为庆祝建党98周年、中华人民共和国70华诞,由尚天河文化季组委会指导,广州艺铭文化艺术发展有限公司主办的2019·尚天河文化季精品活动。

广州少儿广播合唱团献声
为庆祝建党98周年、中华人民共和国70华诞,由尚天河文化季组委会指导,广州艺铭文化艺术发展有限公司主办的2019·尚天河文化季精品活动———“南粤飞歌音乐季”于7月7日晚8点,在广州艺术剧院正式拉开首场演出序幕。首秀以《唱支山歌给党听———经典名家名歌献礼新中国成立70周年音乐会》为主题,以独唱、重唱、合唱为主要表现形式,并邀请乐团、乐队现场演奏,表达民众对党对新中国的赤子深情。

珠江合唱团组团:重组为祖国献唱

今年推出的“2019南粤飞歌音乐季”是为了庆祝中华人民共和国70华诞而制作,以歌唱党、颂祖国、赞奉献、唱幸福的歌曲内容选曲。广州珠江合唱团团长兼执行指挥“艺铭公司”总策划常清在采访时介绍,南粤飞歌音乐季中“合唱”与“老带新”是音乐会两大特色内容。

本场音乐会为了能给观众带来最难忘的体验,除了配备顶级音效团队和歌唱名家外,最为引人注目的便是启用了“新珠江合唱团”以及“广州少儿广播合唱团”的歌唱参与。

广州在合唱领域有着得天独厚的群众基础,常清透露,曾有数据统计显示全市有3000多支合唱团队。在2012年的时候更是被国际合唱组织评为目前全世界唯一有“合唱之都”称号的城市。

“当天演出的珠江合唱团是在今年经过广州市合唱协会重组下焕发活力的‘新·珠江合唱团’。”常清介绍,“珠江合唱团”是一个有故事的合唱团,1959年由时任广州市市长朱光提议成立的一个全市性群众合唱中心团队,建团后陆续为广州人民带来了不少精彩演出。

然而该团成员在1996年后陆续散落民间。常清介绍,从去年开始策划重组珠江合唱团,今年4月面向全市的合唱团发出通知,5月进行组建,“消息发出去后,2个星期就爆满了,有200多人报名,最后不得不提前停止报名。”据了解,最终选拔出的70多位成员中,有过去的老成员,也有新人,年龄差距在20岁左右。

合唱团成员在星海音乐学院任职的资深指挥张心带领下,进行排练。昔日实力老唱匠们得以再次重聚,宝刀未老的他们在7月7日的音乐会中,协同出色的合唱指挥及新成员,给观众们带来又一次歌声嘹亮振撼人心的音乐观感。

本场演出也将是该合唱团成立60周年后重组的首场演出,更是在本次音乐会中承担主题歌曲《唱支山歌给党听》和闭幕曲《怒吼吧黄河》的重要角色,为观众带来不一样的视听感受。

广州少儿广播合唱团:实力少年亮嗓

除了经典合唱团重组首演,还会有一支实力强队在本次音乐会中负责音乐会中场演唱《我和我的祖国》以及云南民歌《猜调》,他们是“广州少儿广播合唱团”的60人儿童精选唱团。其中在《我和我的祖国》的歌唱环节,家长还和台上的孩子们互动表演,让整场演出达到高潮。

常清介绍,广州少儿广播合唱团平均年龄只有7岁,年龄低于一般儿童合唱团,却拥有丰富的演出经验和深厚的演出实力。成立一年半以来已经参加过三次演出,并在2018年10月广州星海(国际)合唱音乐季之合唱群英会少儿组比赛中获得银奖。

据了解,该团由“艺铭文化”进行筛选,并进行专业儿童歌唱训练,师资雄厚,配备精良。常清表示,“这些通过了刻苦训练后唱出天籁之音的孩子们,在不久的将来能成为广州的一张新名片。”

据了解,南粤飞歌音乐季尚天河首秀后,在接下来的5个月中,还将陆续为观众带来不一样的演出,包括《黄河大合唱》以及《江山如此多娇》两个重磅演出。

行家谈

青年歌手需要

一个展示的舞台

在常清的个人身份标签中,还有广州市合唱协会秘书长、青年合唱指挥家等标签。对于青年歌唱家们的发展情况,在采访过程中,常清也分享了一些观点。

“因为我本身是学音乐做音乐的,希望通过音乐能够让它推动好青年歌唱家的发展,给他们更大的舞台。”“常清介绍,南粤飞歌音乐季以推新为重,演出上通过优秀老艺术家提携和牵引青年歌唱家,挖掘青年歌唱家们身上的闪光点。”靠个人的力量,不如三个人组合。这样子就变得多样化一些,也可以更受观众欢迎一点。

常清表示“老带新”的模式不仅是为了让广州已有的合唱文化基础得以推广,也是为青年歌唱家们提供一个展露才华的舞台。以南粤飞歌音乐季的首秀为例,新与老的诠释不单来自于两个合唱团的平均年龄差异,也体现在了音乐人的背景资历中。

“青年歌手们都很有思想,但有些青年歌手还在自己的专业圈子里打转,没有走向市场,显得过于小众。在常清看来,“许多优秀年轻歌唱家们比起过去的老前辈们更有想法,也更容易适应高速变化的市场需求。可是这些年轻人往往难以找到合适的施展平台,他们身上的才华苦于得不到市场认可。

“学生在包装自己这个过程里缺乏一定的市场敏感性,不知道怎么把作品做最好的市场投放。青年歌唱家可能为了自己一个作品反复打磨,但是他并不清楚如何将它奉献到这个市场,让外界肯定自己。”常清认为,青年歌手们需要一个平台,通过广为人知的歌唱名家们会带动潜力青年歌唱家们,帮助年轻后辈们打造出属于他们的个人名片,让年轻人的才华得到应有的市场价值。
编辑:林伟杰