展现“非遗之美”,彰显中山特色
编者按:“非遗之美”中山市非物质文化遗产展演活动在文化艺术中心广场举行。

7月6日晚,“非遗之美”中山市非物质文化遗产展演活动在文化艺术中心广场举行。非遗展演以传统舞蹈醉龙舞、麒麟舞,传统音乐中山咸水歌、东乡民歌创新节目,传统武术小榄洪拳、沙涌马家枪,以及以三乡木偶戏、广东凉茶为主题的现代舞蹈等表演,呈现了中山丰富的非物质文化遗产,展现中山传统文化的风采和魅力。

于7月7日晚举行的“筑梦湾区步步高”向经典致敬音乐会,展现了中山深厚的文化资源。本次音乐会由粤港澳大湾区音乐艺术联盟主席、著名词曲作家、指挥家李海鹰执棒,广州交响乐团演奏。

音乐会以一曲温情柔和的《我们的孙中山》拉开序幕,突出中山元素,中山籍音乐家吕文成作品《步步高》、由中山咸水歌改编而来的《海底珍珠容易揾》,均以新的呈现方式为现场观众带来惊喜。交响、合唱、阿卡贝拉等艺术形式融合共响,艺术元素、艺术风格丰富多样。音乐会在全场观众起立合唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕。

每千人占有室内公共文化服务设施面积200平方米

公共图书馆(室)目标人群覆盖率1.5万人/个

城市阅读空间(包括街区自助图书馆)50个以上

每年资助业余文艺团队和社会组织数量150个以上

每年资助业余文艺团队和社会组织开展公益文化惠民活动数量500场以上

人均文化事业经费(按常住人口数计算)达到全省领先水平

中山市创建第四批国家公共文化服务体系示范区指标(部分)

继续开展旅游厕所革命,完成新建改建56座旅游厕所。

推进中山市旅游咨询服务中心选点,尽快完成建设并投入使用。

推进全市旅游交通标识标牌更新改造,完成中山市全域旅游导览图的编制。

中山市创建国家全域旅游示范区具体任务(部分)

编辑:林伟杰