东城推动都市消费与美丽乡村“两开花”
编者按:7月6日晚,东城体育公园内,伴随着台湾“优人神鼓”的震撼鼓声,2019年东城旅游节正式拉开序幕。

7月6日晚,东城体育公园内,伴随着台湾“优人神鼓”的震撼鼓声,2019年东城旅游节正式拉开序幕,接下来的近3个月时间,东城将通过“文化+旅游+商贸”的融合发展,持续开展“遇见东城之盛”“发现东城之美”“乐活东城之艺”“悦享东城之味”和“传递东城之暖”五大篇章30余场特色活动,充分展示东城形象、宣传东城文化、推介东城特色。

今年以来,围绕建设高品质的现代化中心城区,东城在提升城市品质、产业品质、营商环境品质等方面不断发力,从加快黄旗南片区开发,到美丽幸福村居特色连片示范区建设,再到以节庆撬动都市消费提档升级的旅游节,东城在推进经济社会高质量发展道路上不断谋新篇布新局,多措并举让现代化都市与美丽乡村建设齐头并进。

近3个月30余场特色活动新型文旅设计推动体验升级

时隔一年,“优人神鼓”再次在东城敲响。东城也以这场别开生面的开幕式为序,正式拉开2019东城旅游节大幕。

作为开幕式压轴大戏,“优人神鼓”这次特别带来了其历时3年打磨的经典巨作《勇者之剑》,这也是继去年成功在周屋稻田上演《听海之心》后,该团队的作品再次在东城上演。当晚,表演团队以武术、舞蹈、击鼓结合戏剧、音乐等表现手法,在舞台上呈现了独特的鼓中武术、鼓中舞蹈,让广大市民再次近距离领略到鼓与舞的魅力,享受到震撼心灵的声音艺术。

“‘优人神鼓’用的乐器不多也不新颖,以传统鼓为主,场景也比较简单,但简单就是美。”“优人神鼓”艺术总监刘若瑀介绍,《勇者之剑》融合了武术和舞蹈,并独辟蹊径以棍为剑进行击鼓,是一个以中国传统文化为基底、结合现代艺术进行再创造的作品。

刘若瑀告诉记者,去年周屋稻田的《听海之心》是“优人神鼓”团队在广东的第一次户外演出,她因此与东莞结缘。再次来到东莞,她更真切感受到了这里的热情。

“我此前对东莞了解并不多,只知道东莞的制造业很出名,其实东莞对文化艺术很重视。东莞人喜欢艺术,这座城市也希望在艺术文化上培育更多的精品,艺术在东莞的生命力非常强。”刘若瑀说,她期待与东莞有进一步的接触和沟通,也希望能对东莞文化艺术、特别是传统艺术的挖掘和培育带来一定的思考和帮助。

以“优人神鼓”震撼全场的演出为序,本届旅游节将持续至9月27日才闭幕,近3个月的时间里,东城将持续开展“遇见东城之盛”“发现东城之美”“乐活东城之艺”“悦享东城之味”和“传递东城之暖”五大篇章共30多场特色活动项目。

据介绍,依托“文化+旅游+商贸”的融合发展,东城将全力整合旅游、文化艺术和辖区八大商圈的资源,撬动新型旅游体验升级,并通过融入大湾区交流、文旅、美食文化、商贸金融、艺术创意、公益慈善、活力运动等因素,轮番上演“随手拍”摄影活动、老广的味道——非遗美食嘉年华、“我最喜爱的东城餐饮品牌”评选、东城精品旅游路线体验等特色活动。

值得一提的,其中的“东城精品旅游路线体验”将立足东城丰富的自然环境、历史文化遗存、特色文创工厂等资源,针对性地组织外国人、亲子团、年轻人等,开展走进周屋稻田、探访进士牌坊、体验网红咖啡、观看徐福记工厂等体验活动,让市民与游客全方位品尝东城味道,讲述东城故事,传播东城文化。

“通过把旅游节办成全城聚焦、全民共享的城市盛会,东城街道充分展示城市形象、宣传莞邑文化、推介东城特色。”东城街道相关负责人表示,希望让更多的游客、商客走进东城、留在东莞,不断提升城市美誉度和吸引力,全力建设“湾区都市引领区、品质东莞先行区”。

工业社区也有新田园精彩特色农业带动乡村振兴

从莞龙路拐入周屋主干道,一路直行,两侧是大大小小的厂房,鳞次栉比。走到尽头,一大片金黄色的稻田映入眼帘,已沉甸甸弯了腰的稻穗,预示着即将迎来的大丰收,周屋社区居民又可以吃到自家田里种出来的米饭了。

自去年旅游节举办了那场震撼全城的“优人神鼓”《听海之心》后,这片东莞市目前面积最大的连片水稻种植农田,一度成为来旅游爱好者的“打卡”之地。

据了解,周屋社区650多亩水稻田是非常少见的兼具农业生态功能、生态保护和休闲观光功能的“都市稻田”,一望无际的稻田周边就是居民区和工业区,三大区域和谐相处、协调并进,产业发展与生态保护并行不悖、相得益彰。

与大多数村(社区)不同,目前周屋不仅拥有大面积保留农耕文化的标准化农田,社区内还有“徐记食品”“鼎通精密”等上百家高质量的企业,形成“工业与农业并存,社区和田园共绿”的现代化美丽乡村景象。

由周屋稻田转入东江大道,往南行至梨川大桥附近,便可看见一片绿树环绕、瓜果飘香的农业园区,那是东城梨川社区美丽乡村建设的最新成果——东江印象特色农业园,上个月才正式开园。

“刚刚过去的周末,有不少市民在旅游节开幕式的第二天就专门从市区过来体验。”东江印象特色农业园相关负责人说,一个月来,这里几乎成为东莞市民周末休闲的“网红之地”。因为从东莞市区出发,仅20分钟车程即可到达园区,很多人说这“简直就是家门口的农业乐园”。

该负责人介绍,农业园所在的梨川大王洲半岛,地处东城、万江、高埗三镇(街道)交界地,曾经是杂草丛生、环境脏乱的荒地和泥塘,不仅没有任何经济效益,甚至一度还是当地环境治理的老大难题。

2016年,在美丽乡村建设指导下,当地政府通过整合和盘活,统筹了周边300余亩土地,并围绕“优环境、惠民生、促发展”的大方向,引入社会资本进行改造升级。经过两年多的筹备和建设,一个集农业观光、科普教育、休闲运动等于一体的东江印象特色农业园应运而生。

“农业园的建设有效提升了梨川社区周边的人文自然环境。”梨川社区负责人介绍,通过改造升级的农业园,不仅为居民提供了一个休闲活动的好去处,而且其中的科普教育、农耕文化体验功能还能有效影响年轻一代对传统农业发展历程的认知和体会。“接下来梨川社区将依托东江印象特色农业园,不断完善社区环境配套设施,进一步探索建设具有梨川特色的美丽乡村。”

对此,东城街道相关负责人表示,围绕乡村振兴战略的“五大振兴”,去年以来,东城街道聚焦关键领域,以高起点、高标准、高质量要求全面推进乡村振兴战略,不断提升人居环境。东江印象特色农业园作为其中代表,正是通过立足自身城乡风貌特色、融合现代化城市和传统农业社区的特点,以特色生态农业示范园为方向,将在培育社区经济收益新增长点、美化乡村环境治理等方面具有良好的推动作用,也将为东城全面推进产业生态化和生态产业化协调发展的乡村振兴战略形成有效助力。

“接下来,东城将加快宜居社区、魅力小城和美丽幸福村居建设,统筹推进‘三清三拆’和城乡环境综合整治,全力打造一批‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的示范乡村。”该负责人说。

 

编辑:林伟杰