黄江将接入全市“百里山水画廊”
编者按:近日,东莞市自然资源局牵头编制的《东莞市乡村建设规划》进行批前公示。本次规划范围侧重引导乡村空间规划建设,共划分3类。


近日,东莞市自然资源局牵头编制的《东莞市乡村建设规划》进行批前公示。本次规划范围侧重引导乡村空间规划建设,共划分3类。按照规划,黄江镇今后将参与打造全市“百里山水画廊线路”,建成生态文化型乡村旅游片区。

黄江镇的梅塘社区和长龙社区被划定为“半城中村”社区,条件相同之处颇多,具备临深优势,且同为革命老区,拥有较多生态旅游资源。下一阶段,两个社区将充分利用独特的资源优势,侧重提升生活品质、关注低效用地、摸索创新村模式,承担起打造山地特色片区和生态文化型乡村旅游片区的重任,助力黄江接入“百里山水画廊线路”。


利用生态旅游资源提升社区品质


长龙社区和梅塘社区拥有较多生态旅游资源。长龙社区东与樟木头国营林场之宝山山脉相连,西南面有大屏嶂森林公园,北与黄牛埔相连,因此辖内有大屏障、黄牛埔两个市级森林公园,同时还拥有黄牛埔和大石坑两个水库以及水渠农田果林等自然资源,因此该社区近年来在推进社区生态旅游业方面收到初步成效。

此外,两个社区都是革命老区,是东江纵队和边纵活动的主要地区之一。长龙社区辖内还保留有丰富的古建筑等旅游资源,竹山下村有全镇保留最好的碉楼大院李保楼(又名荣秀别墅),其建筑风格独特,气派非凡,有近140年历史;老围村后山坡有3棵近170年历史的细叶榕树,老围村小组饭堂里陈列有一座花轿,工艺雕刻精湛,至今已有100多年历史;还有下围村南大门楼内古井和上流洞村一座江氏家族碉楼,均超过130年的历史。

“我们要以乡村旅游为翘板,激发乡村振兴战略活力。”长龙社区党工委委员曾桂添告诉笔者,该社区将对下流洞村进行旧村美化改造,将以民宿项目开发为载体,打造特色乡村旅游,把家庭聚会、企业聚会、同学聚会等传统元素融入到民宿产业发展中,既要充分利用古建筑这一传统旅游资源,也要注入咖啡厅、酒吧等时尚元素,将乡村旅游打造为拉动长龙全域旅游的引擎。

“长龙社区客家传统文化氛围浓厚,我们打算将客家文化注入到民宿产业中,增加旅游业的内涵。”曾桂添说,辖内客家文化值得大力弘扬传承,如舞麒麟与舞狮,客家传统美食如艾粄、娘酒、萝卜粄、汤圆等,同样可以为民宿产业增添内涵。

在黄牛埔绿道公园下流洞出入口处,有一片面积约1万平方米的荒废“上浪”鱼塘。曾桂添告诉笔者,社区如今正对其进行改造,着力恢复原鱼塘蓄水功能,以原生态自然造景为主,建设休闲旅游景观池,将整个鱼塘片区改造成中式园林休憩区的生态公园。

今年,长龙社区还将加强基层党建与推进乡村振兴有机结合和深度融合,沿广场内围建设一条文化长廊;进一步完善南山排洪渠栈道景观,全面绿化河道两岸空地,营造适宜群众亲水的河岸环境,整体提升区域景观质量,为居民提供活动场所。

“总而言之,我们要将辖内的所有自然资源‘串珠成链’,无缝接入百里山水画廊线路。”曾桂添说,长龙社区要以建设综合性生态旅游社区为目标,通过发展特色旅游产业,建成小型旅游区,打造产业、文化、旅游等相互融合功能为一体的山水田园综合体。

《东莞市乡村建设规划》里提到,在乡村风貌规划方面,将针对乡村地区现状风貌存在的问题,结合村庄地区自然环境和历史人文资源特色,构建特色鲜明的全域风貌格局及提出具体的风貌要素设计指引。规划划分岭南水乡、滨海风情、活力古城、多元民俗、田园文化、山地特色片区等6个不同特色的风貌分区,引导打造相得益彰的乡村风景。

黄江镇被划为山地特色片区,其中梅塘社区山水资源丰富,辖内林地总面积为23449.5亩,森林覆盖率达到71%,以登山、骑行为主的大屏障森林公园占用梅塘社区6000多亩;有蝴蝶地水库、打鼓山水库、石水口水库等5个水库;还拥有4个公园,分别是位于田心村蝴蝶地水库下东北面的田心荔枝公园,星光村星光水库下的星光悠闲公园,田心一队的古树群公园,东莞与深圳的交界处,跨越龙见田、大冚村的大屏嶂森林公园。

拥有此得天独厚的优势,该社区将进一步打造有山水特色的宜居环境。笔者从梅塘社区和农林水务局处得知,梅塘社区田心村计划打造一条环绕田心蝴蝶地水库的绿道并划定自行车道,绿道全长约4公里,配套建设绿化美化景观,为企业人才和田心村民健身休闲提供场所,同时借此引导群众运动健身,提升乡风文明水平。目前社区已对环湖路路基进行堆填和自然沉降,环湖路景观的设计也正同步进行。


形成产业集聚化提高土地利用率


不久前,“田心村即将新建学校、社区中心、公园、公交站”和“大冚村人工智能小镇拟更新面积超63公顷”的消息接连公布,让梅塘社区这两个村的村民兴奋不已。

梅塘社区陆地交通便利,莞深高速横穿而过,距莞深高速黄江镇出入口只需5分钟车程,公常路贯通全境,黄江至塘厦公路也由辖内通过。由于紧邻深圳光明区,梅塘社区在承接深圳优质产业外溢方面具备得天独厚的优势。近年来,很多投资数亿元的项目纷纷入驻,有的入驻项目投资额甚至高达数百亿元。

即便如此,该社区及下属村辖内还存在较多老旧建筑,低效用地多,可利用、可开发的工业用地少,剩余的土地少,没有用地指标,难以聚集大面积的土地进行开发利用。接二连三的重磅消息,宣告梅塘社区正如火如荼地开展着“三旧”改造。其中,该社区将田心村旧围一带约17.5万平方米土地纳入“三旧”改造范围,拟引进清华科技产业孵化园项目和高端产业园项目,将片区改造成“新兴产业科技园+人文生态公园+温馨家园”的物理空间,同时竭力做好华师大附属东莞学校及地铁中心站的周边配套服务,打造成为宜居、宜商、宜业的高端品质产城融合综合体区域。

田心村创越路延长线(规划路)以南,公常路以西约156万平方米的土地和大冚公常路两侧合计约128万平方米的土地同样被纳入到“三旧”改造范围,将分别建设互联网特色小镇和星河互联网小镇,以产、城、人、文四位一体的总体发展理念,建设产城融合综合体,为黄江南部门户打造靓丽“名片”。

据了解,该社区龙见田村、旧村“三旧”改造项目也获得镇政府的同意,并明确了推进方案。如此种种表明,社区内部分以老旧建筑为主的落后小村庄逐渐破除土地资源的掣肘,即将搭上驶向新时代的快车。

近年来,黄江在招商引资方面着重批量建设、引入整个配套以完善园区和产业体系。梅塘社区大冚村现有的黄江—光明产业合作示范园,加上正在兴建的人工智能小镇,将促进产业集聚,进一步推进节约型产业园区建设,促进资源利用由外延粗放向内涵集约转变,大力提升国土资源可持续利用和可持续保障能力。

同样具备临深优势的长龙社区近年来引进优质产业,集聚80多家企业,初步打造社区产业链,接下来将充分挖掘整合辖区内可利用的土地资源和厂房资源,通过先行先试研究出台破解建设难题的创新政策,探索“产城融合”新模式,加快推进“三旧”改造项目建设,通过提升优势产业引导产业集聚,争取建成产城融合的业态格局。


打造宜居美丽社区


无论是“城中村型”还是“半城中村型”社区,着力改善农村人居环境,打造宜居美丽乡村,都是发展、建设的基本要求。梅塘社区相关负责人表示,根据辖区内的情况,梅塘社区将着重品质提升,完善生活配套设施,同时深入挖掘梅塘革命老区的文化底蕴,传承和弘扬革命精神、民间手艺、民歌民谣、历史名人等,修缮维护好梅塘烈士公园、烈士水库纪念碑等建筑,在保护中继续发挥其宣传、教育和科研等作用,成为弘扬本土文化的物质载体,增强群众的归属感。

在配齐公共基础设施方面,该社区实行“合理规划、科学发展”的战略思路,陆续完善了居民生活区、工商业规划区的配套设施,小学、幼儿园、医疗门诊、综合市场和中心广场等基建齐备,篮球场、健身活动场所、老人活动室、残疾人活动中心、图书馆等休闲娱乐场所亦已建成。

在完成多项路面硬化升级工程后,该社区在社区广场侧兴建一栋集商业、娱乐、餐饮等多元化为一体的商业综合楼,将该商业综合楼打造成社区地标性建筑物,目前已完工投入使用;投资300万元建设嘉宾路排水管及路面工程,完善排水系统及路网建设,改善工业区内投资环境;投资约25万元,对社区河道进行清淤,改善水质,提升村容村貌;修建一个大型停车场,并对社区道路两旁进行了停车位规划,改善村内车辆乱停乱放现象;对星光路、大冚路、嘉宾路、蝴蝶一路进行升级改造,对道路两旁绿化进行清理、扩阔路面宽度、完善路灯和停车位等相关配套设施、完善下水道规划建设……该社区通过不断深入推进以道路配套设施、水利安全建设、环卫配套建设、教育配套建设及历史文化保护建设为主要内容的七大基础项目建设,实现民生基建升级,全方位改善村容村貌。

“除了基建宜居外,我们还要实现服务宜居。”梅塘社区相关负责人表示,该镇综合服务中心一直探索完善服务功能,如今设立多个功能室,为社区全体居民打造“五色”服务品牌服务平台,并开展七大类生活服务,自开业以来即开展多项活动,其中包括“每天血压”“电影周周放”“瑜伽快乐营”“上门义诊”、社区服务宣传活动等。

“打造宜居环境方面,我们从小处着手,以村庄清洁行动为契机,改善社区人居环境。”曾桂添向笔者介绍长龙社区的做法。截至目前,该社区共组织开展环境卫生集中整治15次,出动铲车、垃圾清运车等各类车辆38辆次,投入环境清理人员1000余人次,清运社区垃圾29吨,居民生活垃圾约3吨,农村环境卫生面貌明显改善。
编辑:林伟杰