东莞“乡土摄影师”用手机捕捉乡村即景
编者按:随着各村(社区)综合文化服务中心不断升级完善,东莞市东坑镇的乡村文化建设正如火如荼,当地群众的精神文化生活日益丰富。
随着各村(社区)综合文化服务中心不断升级完善,东莞市东坑镇的乡村文化建设正如火如荼,当地群众的精神文化生活日益丰富。

  为展示美丽乡村建设成果和活力与魅力,东坑镇近日举办了“魅力乡村”手机摄影培训活动。通过培训,数十名“乡土摄影师”相继走上各村的街头巷尾,用镜头捕捉村民们熟悉又陌生的乡村即景,展现“魅力小城”的另一面。

  “掌握手机摄影的专业知识,可以更多地去发现生活中的美,从而提升生活品质,为生活增资添彩。”作为本次培训活动的指导老师,卢满伦认为学员们通过实地拍摄,用手机发现并记录了很多常被人们忽略的优美风光,不少人甚至“拍出了大片的感觉”。

  学员们则表示,近年来东坑镇的乡村发生了很多喜人的变化,他们希望多掌握一些手机摄影的专业技能,以便更好地展现“魅力乡村”的人文风貌和特色文化,做一个传递东坑“魅力文化”的使者。

  近年来,东坑全力助推乡村振兴,全镇各村人居环境得到极大改善,乡村文化也随之繁荣活跃,越发丰富多彩。2018年底,全镇完成了16个村社区的基层综合文化服务中心建设,今年上半年井美村、彭屋村、东坑村、草塘社区4个村社区成功创建为全市的示范点。

  主办方表示,今年来,东坑镇以各村(社区)综合文化服务中心和示范社区为文化活动阵地,大力发展基层文化建设,进一步完善基层综合文化服务中心设施设备,开展各类丰富多彩的文化活动,满足群众的精神文化需求。本次活动共有来自井美村、东坑村、彭屋村、草塘社区4个示范村(社区)的70多人参与。接下来将挑选优秀的摄影作品参加全市“百村旅游手机摄影大赛”。
编辑:林伟杰