广东省文化厅主办的中国首家网络文化馆工程
网站首页 > 网上创意馆 > 创意资讯 > 正文
  • 音乐产业积极拥抱互联网 或将迎来黄金时代
    2015-06-25发布   录入:   浏览量:2880
    近日,酷狗与阿里音乐的在线音乐版权大战,让音乐产业的话题回归人们的视线。如今在很多人眼里,音乐卡带、CD几乎已成为记忆。当数字音乐、流媒体音乐闯入,整个音乐行业也跟随科技的发展,进入到了一个新的时代。传统唱片是卖不出去了?多少音乐网站在赔钱?音乐产业如何才能健康循环,成功掘金?前不久,摩登天空总经理沈黎晖曾表示,如今国内音乐产业正在经历一场变革,再过两三年,或许即将迎来最好的时代。

    唱片发行量一直在下降:实体唱片OUT了

    十年前,华语乐坛周杰伦、孙燕姿、蔡依林等歌手的横空出世,创造了单张唱片销量在100万以上神话。然而十多年过去了,全球乐坛陷入历史最低谷,唱片业持续低迷,一线歌手的单张唱片销量能达到50万就已经是天文数字了。

    据中国经济网文化产业频道记者了解,近年来,传统唱片发行量一直在下降,唱片业的衰退早已不是新闻。虽然海外唱片销量也在下滑,但华语唱片在他们面前根本不好意思公布数据。

    根据MIDIA的数据显示,预计2019年,实体唱片产值缩水一半,数字音乐产值稳定增长。2014以后,音乐下载产值明显下滑,流媒体播放产值则迅猛增长。可谓长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。不得不说,实体唱片OUT了。

    在线音乐网站收支情况:国内都在赔钱

    这几天,音乐界最火的事儿就是小霉霉给苹果音乐的公开信。原因是苹果音乐为新用户提供三个月的免费试用期,但这三个月内,苹果不会为词曲作者、制作人及歌手支付版权费。最后,苹果迫于压力,确认将在三个月免费期为音乐人支付版税。

    苹果很缺钱吗?当然不是。如果这是个很赚钱的买卖,如果版权的支出都能收回来,苹果怎么会不愿意付费?

    据记者了解,虽然一些在线音乐平台已经开始推行付费下载,但这点钱“杯水车薪”,完全无法cover音乐网站购买版权的支出,所以现在每个渠道商都在赔钱赚吆喝,亏损都是千万级的。

    沈黎晖表示,他看到一个数据说,2014年音乐产业总盘子2700亿人民币。这个数据看上去很美,但实际上有非常大比例来自卡拉OK市场。另外,一个非常大数据来自中国移动这样的运营商。所以,即便这样在线音乐网站收入仍然不容乐观。

    近日,A8新媒体CEO刘晓松接受采访时表示,中国在线音乐行业最大的问题是,音乐人获得的少,被服务得不好。刘晓松认为,在线音乐产业需解决最核心问题是链条打通,让各个环节受益,一种可能的途径是,消费者可以付费,而在线音乐网站可以提供更深层次、更垂直化服务。

    在线演唱会是机会:粉丝经济潜力无限

    如果告诉你,不需要再省吃俭用买机票、订酒店、翻山越岭去听偶像的演唱会了,在家里吃着火锅,唱着歌,弹着幕,20元甚至免费就能看大牌演唱会,你愿意吗?相信很多人的答案当然是YES!就像曾经的在线音乐之于我们,在线演唱会的出现同样让乐迷沸腾。去年,汪峰、崔健、张学友等乐坛大咖率先加入这场革新。

    数据显示,2014年8月2日,汪峰“2014暴风来临”演唱会,在某视频网站上平台播放,人均票价30元,观看人数7.5万人,收入200万。视频网站对演唱会直播收费的试水初战告捷。去年8月31日,腾讯视频直播张惠妹“偏执面”演唱会,线下观众是6000名,但在线观众却超过100万。

    演唱会的在线直播给不能到现场的粉丝带来了无限可能。网络的无尽空间打败了现场音乐会的空间局限,巨大的观看人数让粉丝经济大有可为。比如,在观看期间,粉丝可以进行各种互动,弹幕点歌、点评甚至是与歌手实现跨时空对唱。

    值得一提的是,在线粉丝花钱给偶像送虚拟道具商业潜力也很可观。在歌手华晨宇的在线直播中,网友们在芒果TV和QQ音乐平台上一共送出了18万朵虚拟鲜花,每朵价格是20元。当天华晨宇演唱会在线收入达到400万元,与当天的线下票房收入几乎持平。粉丝、歌迷纷纷表示,“演唱会真是越来越好玩了!”

    如此一来,粉丝经济的互动营销也让商业体量出现了扩大,演唱会冠名、在线视频贴片广告、演唱会播放页面动态跑马灯、有奖互动……商业广告无处不在,即使不向粉丝收费,音乐网站也可获利。

    “在这个时代还拒绝互联网,肯定是一种愚蠢的行为,如果在互联网上能形成良好的商业模式,一定能够拯救更多音乐人甚至整个音乐行业”.歌手汪峰如是说。
    2015-06-25发布

Copyright © 2003-2010 gdwh Inc. All Rights Reserved 技术支持:广东文化网