广东省文化厅主办的中国首家网络文化馆工程
网站首页 > 网上创意馆 > 创意资讯 > 正文
  • “中影股份”有望9月IPO 上市之路颇为坎坷
    2015-06-25发布   录入:   浏览量:1674
    已在上市之路上行走多年的中国电影股份有限公司(以下简称“中影股份”),似乎即将看到终点。近日,中影集团董事长喇培康表示,中影股份或将于9月IPO。

    中影股份的上市之路颇为坎坷。早在2004年,中影集团就欲赴香港上市,但因当时政策限制外资进入内地影视业而没有获得相关部门的批准,导致计划不得不搁浅。随后在2007年,中影集团重启上市计划,开始进行结构改制、资产评估与内部理顺工作,并于2010年联合央广传媒、江苏广电、中国联通等7家公司共同出资成立中影股份,且与上海电影股份有限公司同时在2012年12月进入IPO初审名单。但此时,民营影视公司华谊兄弟和华策影视已经成功登陆资本市场。

    2014年6月,中影股份发布招股书,拟募资46.18亿元,且据招股书显示,由于受到2012年2月中美签署《谅解备忘录》的进口影片政策变动的影响,所获得政策红利有所减少,再加上业内的竞争,中影股份已经出现净利润下降的情况,其在2011-2013年归属于母公司的净利润分别为5.15亿元、5.6亿元和4.28亿元。此时中影股份若能顺利上市,则能对自身的业务产生有利影响,但在今年2月,中影股份却又临门一脚踏空,因申请材料不齐被中止审查,直到补齐材料后才重新处于正常审核状态。

    天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,从目前情况看,中影股份的上市进程愈渐明朗,有利企业发展。与此同时,影视行业格局也将会因中影股份的上市出现新的变化,并促进更多优质作品的产生,带动更多影视公司登陆资本市场。
    2015-06-25发布

Copyright © 2003-2010 gdwh Inc. All Rights Reserved 技术支持:广东文化网