83年历史的当铺建筑或变身民俗文化博物馆

83岁的“威水”当铺有望年内摇身一变,成为民俗文化博物馆。记者近日获悉,白云区投资千万元对均禾街均禾墟的平和大押、均和公所进行维修改造,并开展文物展品征集工作,力争5月份对外开放。

记者了解到,平和大押还是目前广东唯一发现有独特角位了望口的建筑,这了望口有何用处?记者带诸位街坊一探究竟。

保存最完整的当铺建筑

均禾墟位于白云区西北部,是一个历史悠久的商业街区,位于其中的平和大押建于1928年左右,系目前广东发现的保存最完整的当铺建筑。

解放后好长一段时间,平和大押成为石井镇一个粮食供应站。记者走入平和大押的趟栊门,沿着通道往里,拐过第一进的挡墙,视野廓然开朗———过百平方米的房间曾是粮站时代主要的门店工作间。

有趣的是,大押顶楼上有两层高的木结构尖顶。屋顶四个角位各设有突出的钢筋水泥结构了望塔,塔高约1.5米,刚好可以容纳下一个人。每个了望塔面向3个方向又开出3个又高又窄的窗口,上方还有一个270度观察台。据介绍,这也是目前广东唯一发现有独特角位了望口的建筑。记者发现,整个顶楼足有100多平方米,十分开阔。

力争今年5月对外开放

乡亲们介绍,当铺当年花了3万银元建造,做的都是“大买卖”,自然也有“高招”防范猖獗的土匪骚扰。记者发现,半墙之上搁置着数十块百斤重的不规则大石,大石就是当铺守护的最后一招,遇上土匪打劫,从空中掷下大块乱石,是退守的有效武器。防守者站在楼顶,周边近千米地面一目了然。在顶楼地面,有一个储水量超过1吨的长方形蓄水池,用作消防用途。

然而,这样曾经“威水”的当铺大门在退去粮食供应站“外衣”之后便关闭了。修缮平和大押、重修均禾乡公所、重新恢复均和古墟面貌的工程也已经拖沓了两三年。

记者从白云区政府了解到,为进一步推进白云区文化事业的发展,白云区已投入1000万元,对平和大押、均和公所进行维修改造,加快推进区民俗文化博物馆建设。目前,区民俗文化博物馆建设已完成平和大押修缮工程设计方案、预算的编制和财政评审工作,也编制完成了白云区民俗文化博物馆陈列布展大纲和《白云区民俗文化博物馆陈列布展方案》,现正在开展招投标工作,年内开展文物展品征集工作,力争2012年5月份对外开放。

 

编辑:katic_