武汉中山舰博物馆将于10月开放

在中山舰出水处、湖北省武汉市江夏区金口水域,一艘新的“中山舰”将于今年10月扬帆起航,它就是中山舰博物馆。记者从该馆获悉,5000余件中山舰出水文物已于近日搬进新家,馆内基本陈列布展工作也已结束。

展馆一楼是“中山舰复原陈列”,陈列着1997年打捞出水后复原的中山舰舰体,舰身上还保留着1938年被日军炸沉时留下的累累伤痕。二楼为“一代名舰——中山舰史迹陈列”展,通过文物、图片和声光电高科技手段,再现了中山舰从建造到被击沉的历史过程。展厅里用蜡像演绎了1922年孙中山广州蒙难时,登临永丰舰(中山舰原名)的场景,孙中山、蒋介石、冯肇宪(时任永丰舰舰长)等历史人物的蜡像,均采用高仿真技术制作,栩栩如生。

博物馆3楼陈列的是中山舰的300余件出水文物,它们从5000余件中山舰出水文物中遴选而出,展品分为舰载设施、武器装备、生活用品、铭牌标志四类。除了孙中山胸像、“七九式”步枪等反映当时历史、政治、军事、经济的文物,中山舰上出水最多的文物是官兵们的日常生活用品,西门子电扇、瑞典制造的喷灯、福伦达照相机等;还有反映中国传统历史文化特色的器物,如铜火锅、铜烘笼、温酒壶、水烟枪等。

众多文物中,令人称奇的是两瓶原封未动、滴水未漏的饮料。一是汉口赞育汽水厂生产的汽水,二是无名厂家出品的“无敌牌桔子汁”。中山舰博物馆保管部副主任黄文建讲述了汉产汽水的来历。原来,汉口赞育汽水厂是武汉冷饮行业史上首家采用机器制作汽水的冷饮厂,也是抗日战争胜利前,武汉乃至湖北最大的两家机制汽水厂之一。赞育汽水厂的前身是法国商人纳加利于1911年在汉口法租界海寿街(车站路附近)开办的一家小规模、人工生产碳酸汽水的车间。由于这种汽水是荷兰化学家普利斯特列在1768年将加压的二氧化碳直接溶入由糖、果汁、香料等配制的水中发明创造的,当时人们称之为“荷兰水”。

据介绍,中山舰博物馆馆藏文物5000余件,其中国家一级文物51件(套)。

编辑:麦慕银