国家文物局划拨海南千件珍贵文物 多为陶制及瓷器

图为国家文物局划拨海南的珍贵文物。

国家文物局7日上午在北京将中国文物信息咨询中心保管,1997年前香港方面移交、从丹麦追索回归以及中国文物总店留存的1040件文物、173件待修复的文物标本无偿划拨海南省博物馆。其中共有9件国家一级文物。

记者了解到,划拨的文物几乎都是陶质文物及瓷器,年代跨度长,类别丰富,窑口多样,包括史前文物22件,春秋战国时期文物87件,秦汉时期文物151件,三国两晋南北朝时期文物39件,隋唐时期文物136件,宋元时期文物209件,明清时期文物370件,民国时期文物22件等,基本反映了中国制陶工艺和瓷器生产的历史脉络,具有较高的科学、历史和艺术价值。

值得一提的是,这批文物中的143件为2008年国家文物局从丹麦成功追索回归的中国文物。这是我国通过国际合作追索工作取得的重大进展,对于抢救民族珍贵文化遗产,维护国家文化权益具有重要意义,曾受到社会各界的广泛关注。

据了解,早在2008年海南省博物馆开馆前夕,国家文物局已将越王亓北古剑、宋青白釉花口凤首壶、唐三彩马等3件国家级珍贵文物入藏海南省博物馆。

编辑:常爱坤