广东建成中国首家地方公益性外事专题博物馆

广东省人民政府外事办公室副主任王世彤19日在此间透露,广东外事博物馆筹建工作目前已经完成,并即将于本月26日开馆,这是中国首家地方公益性外事专题博物馆。

王世彤说,广东作为改革开放的前沿阵地,对外交流活动频繁,是中国对外开放成就的缩影。建设广东外事专题博物馆,就是为了展示广东悠久而辉煌的对外交往历史和成就。同时,广东外事博物馆也将成为广东开展公共外交、人文外交,展示广东开放成果的重要平台。

广东外事博物馆坐落在广州沙面南街20号,总建筑面积1600平方米,展厅面积1200平方米。馆内主要收藏了改革开放以来中共广东省委、省政府在外事交往中收集的200多件外事礼品,以及一些历史照片和文物。

沙面南街20号建于1890年,是高二层的巴洛克风格西式建筑,原为民国时期法国驻广州领事馆旧址,现在是全国重点文物保护单位——沙面建筑群中的A类文物建筑。沙面较完整地保留了19世纪英法租界的欧陆风情风貌,是广州著名的游览区和国家级历史文物保护区。

编辑:常爱坤