中国沿海伊斯兰教四大古寺之一——广州怀圣寺

怀圣寺又名狮子寺,因寺内有光塔,俗称光塔寺,位于广东省广州市中山六路光塔路,相传为唐代贞观年间阿拉伯人宛葛素所兴建,是伊斯兰教传入中国后最早兴建的清真寺之一。光塔路一带,在唐代是广州著名的“蕃坊”,居住了很多阿拉伯商人和穆斯林信徒,怀圣寺就是他们为纪念伊斯兰教创始人穆罕默德而兴建的,故名“怀圣”。怀圣寺与泉州清净寺、杭州真教寺、扬州仙鹤寺,并称中国沿海地区伊斯兰教四大古寺。

怀圣寺建成后,曾历经多次重修,距今已有一千多年历史。元至正三年(1343年),怀圣寺毁于火,元至正十年(1350年)重建,后又于明成化四年(1468年)和清康熙、道光、咸丰、同治数朝重修。现寺是清康熙三十四年 (1695年)再次修建的,占地近三千平方米 。

回教堂一般坐西向东,而怀圣寺则和其他中国寺庙一样坐北向南。 该寺的庭廊楼檐布局紧凑而错落有致,具有唐代的建筑风格。入寺需经过由甬道相连的三道门。头门门额用阿拉伯文书“清真寺”;二门门额书“怀圣寺”;三门门额书“教崇西域”,为清光绪皇帝御笔所题。寺内西南角,矗立着著名的光塔,这是目前世界上最古老的伊斯兰教塔,比叙利亚的翁米亚王朝遗留下来的古塔要早八十年。该塔高三十六米,相传也是宛葛素建造,原名“怀圣塔”。它的圆形塔身、笔尖形的塔尖显示了阿拉伯特有的建筑风格。据说,在每次礼拜前,就有人登上塔顶高喊“邦克”,招呼伊斯兰教徒快来做礼拜,故该塔最初叫“邦克塔”。塔顶昔日有金鸡,随风转动,用以为阿拉伯商船标示风向,后因两次被飓风吹落而改为现在的葫芦形宝顶。历史上光塔顶部用于测定风向的风信鸡,在世界上都是少有的,尤其是在清真寺的邦克楼上,可能更是绝无仅有。

在古代,光塔路以南不远便是珠江岸边,光塔白天悬挂旗帜,夜间则悬灯与塔顶,通宵达旦,做为船舶导航之用。后来由于水位退潮,珠江往南后退了三公里。但怀圣寺和光塔作为广东海外贸易兴盛的历史遗迹,仍屹立在光塔路上,既见证着中国和伊斯兰国家人民的友好往来,也是研究中国海外交通史与伊斯兰教史的重要史迹。

发布时间:2010-07-05 编辑:molly