梅州市剑英图书馆
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
梅州市叶剑英图书馆 梅州市叶剑英图书馆

热门标签:广东文化,图书馆文化

开放时间:上午:08:30-11:45 下午14:30-17:45周一馆休(综合阅览厅开放) 周四16:15(学习、整理内务)节假日照常开馆
门票:

交通:

景点简介

梅州市剑英图书馆前身为梅县图书馆,始建于1920年,距今已有90年历史。为纪念叶剑英元帅,1991年梅县图书馆更名为梅县剑英图书馆。2002年升级为梅州市剑英图书馆,馆名由原国家主席杨尚昆题写。

梅州市剑英图书馆旧址位于梅州市江南学艺路,1986年筹建,1991年落成。占地15000平方米,建筑面积8820平方米。馆舍典雅、环境优美,为当时全市重点文化设施之一。

梅州市剑英图书馆新馆是市委市政府为实施“文化梅州”战略决策投资兴建的大型现代化文化设施。新馆坐落于风景秀丽的东山教育基地院士广场侧,于2006年兴建,2009年落成开馆。占地15983平方米,建筑面积15240平方米。投资总额5600万元人民币,其中梅州市政府投入3600万元人民币,梅州市荣誉市民朱孟依先生捐资2000万元人民币。

新馆是梅州市文献资源中心、信息服务中心、社会教育中心和图书馆事业中心。一楼报刊服务区、二楼图书服务区、三楼综合服务区、四楼自学服务区(天台花园);采用现代化管理模式,集借、阅、藏于一体,突出客家地方特色,实现多功能、多载体、网络化、智能化。设计藏书量100万册、日接待读者3000人次,阅览座位1000席,设置中文图书借阅室、报刊阅览室、少年儿童借阅室、叶剑英文献资料研究室、客家地方文献资料室、古籍资料库、多媒体电子阅览室等多个读者服务窗口,开展外借、阅览、参考资询、网络信息服务。

办馆条件的改善为我馆开展业务,提高读者服务水平打下了良好的基础,走上了一条稳步发展的路子。

注重人才队伍建设,不断加强馆员素质的培养。目前我馆编制有27人,具有副高职称2人,中级职称18人,初级职称3人;具有大专及以上学历的有23人,占总人数的88%。这使我馆各项服务水平上了一个台阶。

1994年10月引进图书馆自动化集成系统(ILAS),实现了采、编、流主要业务自动化管理。

2002年参与全国文化信息资源共享工程,提高了文献信息资源利用能力;安装了10M光纤宽带数字线路,加快了文献信息资源访问速度;开通了多媒体电子阅览室,方便了读者查阅资料。

2004年梅州市剑英图书馆网站正式开通,为读者提供馆藏信息检索、网上续借图书、新书推介等服务。利用馆藏资源,建设了客家文献书目数据库、叶剑英文献书目数据库。

1998年被文化部评为“文明图书馆”,被广东省文化厅评为“广东省先进图书馆”;2004年被广东省文化信息资源共享工程领导小组授予“广东省文化信息资源共享工程先进单位”;2009年全国第四次公共图书馆评估定级中评为“国家二级图书馆”;2010年评为梅州市“三八红旗集体”。

 

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动