广州艺术博物院
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
广州艺术博物院 广州艺术博物院广州艺术博物院

热门标签:广州艺术博物院

开放时间:
门票:免费

交通:

景点简介

广州艺术博物院位于白云山脚,麓湖岸边,占地面积近2万平方米,建筑面积4万平方米,总投资近两亿元人民币。艺博院是全国独有的集多位艺术家名人馆、专题展览馆、交流展览馆于一体的现代化大型艺术类博物院馆。岭南画派大师关山月、赵少昂、黎雄才、杨善深、杨之光,书画艺术大家赖少其、廖冰兄,收藏大家欧初、赵泰来,在艺博院都有以他们名字命名的专门的名人馆。广州艺术博物院现为爱国主义教育基地。

广州艺术博物院是著名建筑设计师、中国工程院院士莫伯治主持设计的。整个建筑将岭南建筑与园林融为一体,又发扬时代精神,形成一个轮廓丰富、塔楼矗立、庭院山水、雕饰精致的建筑群体。在艺博院正面中间设文塔,塔身的建筑细部有“羊”和“丰”字的隐喻,点明羊城、穗城的地方名题。文塔南红砂岩墙上是构图丰满的史前岩画浮雕,以表现岭南文化悠久的历史;文塔北边是展馆的入口大门,三对实木雕花大门,名贵高雅,气派非凡。建筑空间上采用传统庭院空间,应地势高低、地形的广狭,四栋建筑分别四边围合成院落。交接部分采用不同体形的塔楼过渡,建筑群体高低错落,细部上采用饶有岭南地方特色的风火山墙、汉唐檐口、猪头龙石雕装饰等,以表现岭南地区的风格和文化。

艺术博物院设立的长期陈列馆有中国历代绘画馆、中国历代书法馆、佛山陶艺馆、专题陈列馆、雕塑展区等。艺术种类涵盖国画、书法、油画、水粉画、水彩画、版画、素描、速写、雕塑和碑刻、拓片、唐卡、铜器等上万件艺术品。收藏之丰富精美,位居全国艺术博物馆前列。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动