广东汉剧院
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
广东汉剧院

热门标签:广东汉剧院

开放时间:
门票:

交通:

景点简介

        广东汉剧院地处广东省梅州市,是广东汉剧的代表剧院,成立于1959年,肩负着剧目创作、演出示范、艺术理论研究等重任,是国家级非物质文化遗产广东汉剧保护基地。现下设办公室、艺研室、一团、青年实验剧团、演出联络部,现编制93名。现任院长李仙花,党委书记张德祥,副书记张小冰,副院长徐青。

        广东汉剧院成立以来,在剧目挖掘、继承、创新等方面,取得了阶段性的发展成就。曾先后5次晋京演出,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、叶剑英等党和国家领导人的亲切接见,江泽民、朱镕基、李长春也曾欣赏李仙花的演出;叶剑英元帅曾为广东汉剧院亲笔题写院名;著名艺术大师梅兰芳和马连良也曾观看广东汉剧,梅兰芳大师非常赞赏黄桂珠的嗓音和黄粦传的表演,马连良大师称赞黄粦传的唱腔是真正的"云遮月"。著名京剧武生泰斗盖叫天、著名武汉汉剧艺术大师陈伯华等一代宗师都曾亲自为广东汉剧演员授艺。剧院曾到上海等十多个省、市巡回演出,多次应邀赴新加坡、香港、台湾等国家、地区演出。剧院的剧目曾连续十届入选广东艺术节,并入选中国艺术节、中国戏剧节演出,获得国家和省的多项大奖,获奖剧(节)目和人员一大批。广东汉剧经典剧目《齐王求将》和汉剧现代戏《一代麦种》等被珠江电影制片厂拍摄成戏曲艺术影片发行;大型古装汉剧《蝴蝶梦》、《白门柳》、《花灯案》等10多个剧目,被中央电视台、广东电视台摄制成舞台剧或电视剧播映。二十世纪九十年代以来,陆续推出《蝴蝶梦》、《深宫假凤》、《白门柳》、《尘埃落定》、《黄遵宪》等多出优秀剧目。

        老一辈著名演员:黄桂珠、黄粦传、罗恒报、梁素珍(国家级非物质文化遗产代表性项目传承人)、曾谋、林仕律、范开盛、黄顺太、黄群、谢仁昌;著名乐师:饶淑枢、罗璇、管石鸾、钟开强。目前,广东汉剧院艺术人员在职高级职称有10人,中级职称有34人,初级25人,李仙花(二度梅)、杨秀微荣获中国戏剧梅花奖。现主要演职员:钟礼俊、张广武、黄小贝、陈小平、左雪琴、姜文革、李焕霞、丘涛、缪高生、嵇兵等。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动