合力发展乡村游 共享发展红利

“1982年的时候,岛上几乎都是茅草屋。”江门市新会区睦洲镇石板沙村是西江上的一个小岛,65岁的黄炳贵前后担任石板沙村委书记13年时间,1991年调到镇政府,2014年又回到村里担任书记两年,改革开放以来村里的变化他全都看在眼里。

“包干到户后,大伙种起了经济作物,搞起鱼虾养殖,岛上有七成家庭陆续到城区买了商品房。”黄炳贵说,改革开放以来,石板沙第一、三产业并举发展,如今又有不少人把户口迁回来,合力发展乡村游,共享发展红利。

村集体收入增加岛民钱袋也鼓起来

石板沙,西江下游的一个江心小岛,全岛面积约3000亩,居民约2000人。几十年来,岛民保持着半耕半渔状态。江门市新会区睦洲镇党委委员吴社旺说:“由于西江水产资源日渐枯竭,大部分居民已转型上岸,主要从事种养业。”

2002年后,政府投入资金修好了环岛围堤兼道路,岛内交通便利起来,鱼塘得到改造,鱼塘承包价从一亩每年500元涨到2000元左右,增加了村集体的收入。

无论是养殖本地盛产的对虾和塘鱼,或是种植莲藕、马蹄及茨菇,岛民辛苦的劳作都带来了美好的生活,钱包鼓了起来。现任村委书记粱剑光就是养虾好手,他说:“这里水质好,养的南美白对虾很出名,养虾大户每年都有十几万元到几十万元的纯收入。”

小巷内外,随处可见石板沙村民在自家门口摆卖岛上农产品。过年前后,石板沙养殖的鱼虾,种植的莲藕、马蹄及茨菇,都作为应节食品,卖出好价钱,端上各地的饭桌。

大批游人慕名前来寻找“诗与远方”

没有工厂,石板沙周边清澈的江水孕育出的黄沙蚬、河虾和黄鱼被誉为石板沙“三宝”。肥美的黄沙蚬,配上压榨的纯正花生油和葱花清蒸;拇指大的河虾蒸熟后一片鲜红,剥壳后点蒜蓉酱油;还有一肚子鱼卵的黄鱼……这“三宝”,是慕名前来的游客必尝之菜。

石板沙河边华哥美食的店主梁金华从顺德迁来,他说:高峰时店里需要17个人手,除了自己的家人,还以每天150元的价钱请临时工。最近5、6年,随着乡村游的兴起,政府投钱筑好村里水泥路和围堤公路,加路灯,打造了好环境。

村里的小学旧址目前正在改造为民宿。来自佛山的一家旅行社看中了石板沙的旅游资源。

2017年国庆前落成的“印象疍家”文化馆,正播放着水上婚庆咸水歌曲,屋内四周展示着从村里整理发掘的老式渔猎和农耕用具。为保育地域文化,石板沙以“印象疍家”为中心建设疍家文化风情街,引导岛内居民参与乡村旅游发展建设。

如今的石板沙,有专职的保洁和绿化人员,有电瓶车接驳运输游客,还有各种游船项目。来自珠海的一家公司2016年进驻这里,组建了30人团队。负责人赵文说,接下来还要引入画舫船项目。

打造环岛健走马拉松品牌

从2010年至今,石板沙环岛健走马拉松活动已成功举办七届,从以前的跑步竞赛到近年的健走游玩,主办方不断降低参与门槛,实现了由“政府搭台”向“市场运作”的转变,成为新会区乡村旅游的新品牌、新名片。

吴社旺表示,目前最关键是加快基础设施的配套,主题酒店及配套项目正在招商,将利用200亩的旧砖厂地块建设水上休闲运动区、水上美食舫、农家灶房、疍家风情商业街、表演广场等项目。还将新建疍家博物馆、文化中心,目前正力推有条件的居民住宅改建为民宿。

据介绍,石板沙区位、生态、资源、知名度等优势明显,旅游开发价值日益凸显,新会区决定发展石板沙乡村为旅游示范点,致力将石板沙打造为集美食、体验、运动、休闲于一体的水乡风情岛。

发布时间:2018-12-11 编辑:林伟杰