5条生态旅游线路大部分完工

16日至18日,2018中国森林旅游节将在广州举行。记者9日从广州市林业和园林局获悉,广州正在打造的5条生态旅游和1条人文景观线路大部分已完工。2010年至2017年,广州累计贯通绿道3400公里。市民可择去游玩生态旅游和人文景观线路以及绿道,饱览广州美景。

红叶观赏节推介会周三举行

据了解,2018中国森林旅游节开幕式将于12月16日在海心沙举行。除海心沙作为活动的主会场,在广州的从化区和增城区还设置了两个分会场。

12~13日,2018中国森林旅游节从化区分会场石门国家森林公园第16届红叶观赏节推介会将举行。该公园不仅有可和香山媲美的红叶,还是广州5条生态旅游线路中的北部(从化片区)特色森林生态旅游线路龙头之一。

据介绍,从化片区开展以流溪河、石门国家级森林公园为龙头的“流溪香雪、红叶禾雀”的生态旅游线。在北部从化片区,结合温泉特色建设森林浴场、温泉浴场、进行环湖环岛森林游等项目,在北回归线附近构建“冬春赏梅观冰凌,夏秋观云赏红叶”的森林生态旅游的精品路线。

黄埔区特色旅游线历史文化深厚

除北部(从化片区)外,广州同时在东部(增城片区)、西部(花都片区)、南部和近郊打造各具特色的旅游线路。

增城片区开展以大封门、白水寨森林公园为龙头的“峻岭飞瀑、碧湖寻趣”的生态旅游线,结合一山(大封门)、一水(增江河)、一果(挂绿荔枝)、一仙人(何仙姑)、一风情(畲族村)、一节(菜心节)等旅游资源,打造广州东部农业生态旅游走廊道,做好“荔乡仙境生态健康游”旅游品牌。

花都片区开展以王子山、九龙潭森林公园为主的“绿海花香、幽林探奇”的生态旅游线,结合广州新机场优美的建筑风格、以森林休闲、旅游度假为主,适度开发游憩娱乐项目。

黄埔区内具有较多的历史人文景点,包括黄埔军校、南海神庙、杨四将军庙等,结合龙头山森林公园、丹水坑风景区、笑翻天乐园等打造一条具有历史文化和生态文明的特色旅游线路。

走近绿色亲近自然共享“慢生活”

2010年,广州正式启动了全市范围的绿道网建设工作。至2017年,全市累计贯通绿道3400公里,绿道总里程位居全省首位,先后获得国际“可持续交通奖”“中国人居环境范例奖”“国家健身步道示范工程”等荣誉称号。

广州绿道的规划建设依托广州深厚的历史文化和“山、水、城、田、海”的自然格局展开,以过境广州的省域绿道1、2、3、4号线为基础,规划建设流溪河、芙蓉嶂、增江、天麓湖、莲花山、滨海等6条绿道,覆盖全市11个区。“在景区中建绿道,通过绿道建设景区”,不断优化扩展绿道网,形成了二沙岛-临江大道绿道、麓湖环湖绿道、生物岛绿道、科学城空中连廊、增江画廊和莲塘春色绿道、南沙蕉门河绿道、湿地绿道、东涌瓜果绿道、科学城、生物岛、增江画廊、蕉门河、花都湖等绿道精品线路。

5条生态旅游线路

北部(从化片区)、东部(增城片区)、西部(花都片区)、南部、近郊

广州各区绿道特色

越秀区:绿道连接传统与现代风情;

海珠区:绿道突出滨水历史人文景观、湿地生态珠水景观两大主题;

荔湾区:绿道充分体现西关风情和水秀花香;

天河区:绿道便捷低碳出行;

白云区:绿道注重结合农业观光;

黄埔区:绿道彰显古港绿道主题;打造人文绿道、竞技绿道、生态绿道、环水绿道、名企绿道;

番禺区:打造古村文化、滨水休闲相结合的岭南水乡特色绿道;

南沙区:绿道凸显南沙滨海特色;

花都区:绿道人文生态;

从化区:绿道显山露水;

增城区:绿道带动乡村旅游促进农民增收。

发布时间:2018-12-11 编辑:林伟杰