佛山三水用特色文化吸引世界目光

拥有400年屹立不倒的魁岗文塔、800年鼎盛香火的胥江祖庙、4000多年历史的贝丘遗址等众多文化遗产资源的千年古城如何发掘文化驱动力?2018年,在“城市三水”新征程,三水文旅发展开启新探索。

今年以来,在“文化+”理念推动下,文化、旅游、体育、美食、农业……实现深度融合,三水旅游文化周、白坭镇西江文创节、“广府印象”文化嘉年华活动、芦苞北江腊味美食节等文旅节庆活动贯穿全年,三水文旅产业迸发发展新火花。至第三季度,三水旅游收入21.41亿元,接待总人数493.98万人次。

系列文旅活动从中心城区向七镇街延伸,呈现“全面开花”的特点,为讲好三水故事、发出三水好声音提供了崭新的平台,进一步擦亮了城市文化品牌,实现“以文化人、以文引人、以文促产”,助力三水打造粤港澳大湾区文旅新lP。

国际赛事增强文化自信

一场世界级赛事掀起三水文旅新高潮。12月18日,在华南地区保存最完好的、最具代表性的清代古村落之一——大旗头古村,南粤古驿道“广府印象小镇”·2018世界定向排位赛暨亚洲定向杯(广东三水乐平站)赛事吸引了来自法国、瑞典、日本、捷克、挪威、立陶宛、新加坡等27个国家、地区600多名专业运动员参与。

三江汇流之地上演世界级赛事,对于土生土长的三水人来说并不陌生。从1999年起,三水开创了“小城办大赛”的先河,代表佛山市甚至广东省,承办过多项国际级、国家级赛事。但不同于以往,这是首次有大型世界级赛事落户三水中心城区以外的镇街。

从“小城办大赛”到“小镇办大赛”,是三水越发自信的体现。这种自信源于三水经过“农业三水”,跨越“工业三水”,奋进“城市三水”新征程,经济实力、城市形象、文化发展等各方面都有了飞跃式的提升,不断焕发出越来越大的城市魅力,吸引众多近邻远客的目光。

赛事期间,文旅沙龙、水上婚礼、非遗美食、文创展示、摄影活动等十大主题活动精彩上演。通过“体育+文化+旅游”多维度、立体化展现三水特色文化旅游资源,实现了体育赛事与岭南文化、古驿道元素的深度融合,当天共吸引观光游客、体验者超1万人次。

“不是所有地方都能举办这样的赛事。”第一个登上奥运舞台的三水人、前国家曲棍球运动员胡汇仁结合自己在外参加的众多赛事体验,认为本次大赛最让人印象深刻的莫过于浓厚的文化氛围。

活动中,三水极具地方特色的比赛线路、古色古香的赛事环境和丰富多彩的文化活动给选手们带来了极佳的视觉感受和参赛体验。获得精英赛男子组冠军的新西兰选手TimothyRobertson说:“这是我跑过最美、最好玩的地方,回去一定会向朋友推荐。”来自捷克的VojtechKral则说:“在这里参赛是一种享受!”

高水平的国际赛事不仅再一次擦亮了三水的城市名片,也让三水人在世界目光的聚焦下,从厚重的传统底蕴里树立起文化自信。中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院特聘研究员苏晓峰认为,在古村落举办世界级体育赛事,有助于弘扬传统文化,对古村发展也将起到很大的推动作用,对于提升文化自信意义重大。

事实证明确实如此,在获得国际友人频频点赞的同时,这项赛事也在三水人的朋友圈开启刷屏模式,“为生在古村自豪”“为家乡感到骄傲”等成为关键词。就连三水体育名人、世界锦标赛女子蹦床冠军钟杏平也说:“今天我以家乡为傲!”

毫无疑问,这种对家乡、对传统油然而生的自豪感将为三水打造粤港澳大湾区文旅名城种下文化自信的根脉,为进一步提升三水城市形象和品牌影响力注入内核动力。

跨界融合展现文化新魅力

日前,胥江祖庙所在的芦苞镇上演文旅新故事。12月14日—16日,“美味三水寻味芦苞”2018芦苞北江腊味美食节以腊味为媒,一连三天的活动串联起特色美食、观光旅游、民俗文化等文旅资源,加速文旅、农旅融合发展,对外传播岭南味道,讲活了三水的水韵故事。

与此同时,拥有4000多年历史的贝丘遗址所在的白坭镇也“不甘寂寞”。12月15日,首届白坭乡贤文化节带来发现“古镇新贤”、“我为白坭代言”抖音秀等形式多样、内涵丰富的六大主题活动,白坭镇将通过挖掘新乡贤文化,实现以文化人,形成引才聚才的发展氛围,为白坭发展凝聚更大合力。

从年初开始的三水旅游文化周、白坭镇西江文创节、芦苞镇旅游文化周暨胥江祖庙北帝诞庙会、乐平镇第三届“广府印象”文化嘉年华活动,到下半年的南山镇十里水果长廊开园节、大塘镇冬瓜王大赛、芦苞北江腊味美食节、首届白坭乡贤文化节等,2018年三水文旅产业发展呈现“全面开花”的特点,各镇街特色文旅资源得到充分挖掘。

通过区镇联动,以“文化+”理念带动三水特色文化元素与旅游、体育、农业等深度融合,打造出三水旅游新看点,文旅产业发展迸发新火花,为静态的文化旅游资源注入了持续的活力。纵观国内外,形式多样的、别出心裁的节庆活动不仅能为一个地方打造文旅产业发展“爆点”,也将为城市打开展示城市实力和形象的窗口,扩大城市的知名度和影响力,有助于为城市化发展带来综合效应,为地区发展凝聚起更大的合力。

观察人士认为,三水通过举办一个又一个节庆活动,对传统文化、民俗、美食、体育、古村等的深挖与活化,重新赋予文化意义,融入现代城市发展,为讲好“三水故事”提供了崭新的平台,为三水建设粤港澳大湾区文旅名城提供更强大的助推力。

一首歌一本书重构文化内核

12月18日,三水的城市主题歌曲《相约淼城》、主题绘本小说《恋上淼城》在南粤古驿道“广府印象小镇”·2018世界定向排位赛暨亚洲定向杯(广东三水乐平站)开幕式上举行首发仪式。今年初,三水区提出打造一本书、一部片、一首歌加强推介三水城市形象。经过近一年时间的打磨,如今一本书、一首歌正式向外界发出了三水好声音,演绎三水好故事。

三水城市形象主题歌《相约淼城》是由著名词作家杨湘粤作词,著名作曲家崔臻和作曲,并由新晋歌手彭雨菲演唱,MV拍摄由国家一级导演陶宇新亲自操刀。活动现场,青年歌手、《相约淼城》原唱彭雨菲用甜美的声音将大美三水表现得淋漓尽致。

这首集合了三江汇流、长寿之乡、三十六江楼、红头巾文化等历史人文地理元素的三水城市形象之歌凭歌寄意,将大美三水、饮料之都、长寿之乡的美誉广为传唱,让更多人了解三水,认识三水。

南粤古驿道音乐总监方小聪表示,作为第一次来三水的人,第一次听到《相约淼城》这首歌,很快就被迷住了。“《相约淼城》的词曲写得非常漂亮,整首歌的音乐配器也非常美,我觉得可以成为宣传三水的一张城市名片。”方小聪说。

作为佛山第一本以历史文化为主题的绘本小说,《恋上淼城》以绘本的形式来呈现,将文字的意蕴与图画的生动融为一体,更加立体地展现三水的人文景观和地理风貌。广东省文艺终身成就奖、花城文学杰出人物获得者章以武对该书赞誉有加。

“用绘本小说来推介城市,这本身就是一种创新。”章以武认为这个作品有很多亮点和新颖之处。他说,看到这本书首先想到《庐山恋》,影片为庐山添上了感人的恋情,使人更加向往庐山,这本书也一样,使人更向往三水。还想到一首歌《请到天涯海角来》,这首歌唱活了海南,使它名扬全中国。“相信这本书经不断打磨之后,也可为三水的旅游增添魅力与光彩。”

如何更好打造城市形象、城市品牌,提高在粤港澳大湾区的辨识度,打造文旅名城?三水区委常委、宣传部部长黄昌建认为,粤港澳大湾区不仅仅是经济的湾区、产业的湾区,也是文化的湾区,区域竞争中,文化就是最终的底牌,“城市三水”需要打好文化牌。

未来,三水将继续深化“文化+”理念,进一步深挖本土文化资源,擦亮“文化三水”品牌,实现以文化人、以文引人、以文促产,不断丰富“城市三水”内涵,讲好“三水故事”,推动文化与产业、旅游融合发展。

发布时间:2018-12-21 编辑:林伟杰