800老街坊相聚南风古灶共叙乡情

“你还记不记得我?当年住在巷口的!”今年是南风古灶景区开放20周年,3月31日,“创文明街区,建美丽家园──南风古灶老街坊联谊活动”在南风古灶景区举行,800多位老街坊齐聚故里,共叙乡情。

前日下午,各位老街坊相继来到南风古灶,与老朋友们谈笑叙旧、合影留念,游览景区。老街坊们故地重游,回忆往事,难掩激动之情。“我们是在南风古灶长大的一代人,心里一直牵挂着南风古灶街区的发展,这里的一砖一瓦、一景一物都是我们的思念,能与这么多老朋友相聚,心情特别激动。”老街坊蒋姨说。

“我出生的时候住在高庙后面,后来搬到水巷直街,童年到少年都是在这里生活。南风古灶对我们来说就是魂牵梦萦的故乡,今天能有这么好的契机与老街坊相聚,非常激动。”老街坊霍锡淮表示,南风古灶是民窑的代表,今天回来看到这里的变化特别大,老房子只留下了一小部分,但是这个珍贵的龙窑还保存得很好,作为这个街区的老街坊觉得非常庆幸和自豪。

人杰地灵的南风古灶街区培养了许多精英,这小小片区的老街坊中就有7位国家级陶艺大师,其中霍家荣、封伟民、霍然均等大师也来到了现场。他们都是生活在南风古灶周边街区的原居民,传承石湾陶瓷技艺,守护陶瓷文化的根。

“我出生在南风古灶,小时候就在龙窑边上玩,也是因此逐渐喜欢上陶艺。”陶艺大师霍家荣说,“今天回到南风古灶,看到这里收拾得漂漂亮亮的,街区依稀还保留有原来的影子,带来很多回忆。南风古灶现在发展得这么好,让我们陶艺从业者很受鼓舞。南风古灶的历史价值很高,保护好它对传承和发展石湾陶文化的作用很大。”

联谊晚会上,多才多艺的街坊们还为大家带来了武术、舞蹈、弦乐四重奏等演出,现场气氛十分热闹,街坊邻里间的感情也迅速升温。当晚,联谊活动筹委会还向街区内6户特困家庭送上慰问金,发扬邻里互助精神,传播正能量。

当晚筹委会还向800多位老街坊发起《创文明街区·建美丽家园》的倡议:唱响南风古灶,做陶瓷文化的传播者;主动参与街区管理,做南风古灶的守护者;自觉维护公共秩序,做城市文明的推动者;积极参与公益活动,做街区文明的服务者;关注石湾陶艺的发展,做陶瓷文化的传承者。

石湾古镇文创园、南风古灶总经理霍兆强表示,“我们所做的一切,都是来自对石湾真诚的家乡情怀,目的就是要唱响石湾、唱响南风古灶,再创石湾的新辉煌。举办这次联谊会就是希望各位老街坊一如既往地关心和支持南风古灶的建设与发展,共同创建文明、美丽、和谐、友善的石湾。”

南风古灶简介

石湾有着五千年的制陶历史,现在只有南风灶、高灶两座龙窑留传下来。1999年开始,南风古灶进行全面规划和修缮。同年12月31日,“千年之烧”主题活动在南风古灶盛大举办,南风古灶旅游景区落成并对外开放,向世界各地的游客展示石湾陶文化。

经过20年的改造发展,名不见经传的龙窑如今华丽变身为国家AAAA级景区。广东宏宇集团接手南风古灶片区后对南风古灶景区进行了升级改造。同时,还修缮丰宁寺、莲峰书院,在大雾岗顶重建了宝峰塔,提升石湾的形象和知名度。

发布时间:2019-04-03 编辑:林伟杰