刘欢:《歌手》只有歌,没有王
《歌手》2019最初曝光首发歌手阵容时,外界都揣测,从这份名单来看,刘欢已经提前预定了本届“歌王”。对此,当时总导演洪啸表示,“那可不一定哦!”4个半月,14期节目过去了,前晚,《歌手》2019在湖南卫视播出总决赛,刘欢“不负众望”地拿下歌王。

舞台上,刘欢的“获奖感言”是:“这个地方只有歌,没有王”。而在随后的歌王见面会上,刘欢则表示,这次的《歌手》之旅有点辛苦,不过他在这个舞台收获了很多知音,也吸取了很多养分……

毫无悬念的歌王,刘欢总决赛帮姚贝娜圆梦

虽然不是本季《歌手》单期夺冠次数最多的一位歌手,但分别在第一期和最后一期坐稳首位的刘欢,歌手之旅算是开了个“好头”,也收了个“好尾”。尽管在拿下歌王之后,他由衷地表示,“这个地方只有歌,没有王。”

在总决赛上,刘欢带来的两轮演唱也是让人不得不服的。第一轮,他和帮唱嘉宾谭维维带来《我要去哪里》,谭维维透露刘欢细致到连这次舞台设计都亲自操控把关,两人演唱的这首歌,也比范晓萱原版多一分哲学的味道。最终让刘欢在与齐豫的PK中胜出,晋级第二轮。

第二轮,刘欢演唱的《甄嬛》,则是来自大家再熟悉不过的电视剧《甄嬛传》的歌曲:《菩萨蛮》+《凤凰于飞》+《金缕衣》。开头是已故歌手姚贝娜的原声再现,结尾借用技术实现了二人“合唱”。刘欢当年曾为《甄嬛传》打造原声专辑,而姚贝娜曾演唱其中部分歌曲。在演出结束后,刘欢对姚贝娜表示了感谢,还忍不住落泪。

接受采访的时候,刘欢表示,把姚贝娜的声音带到《歌手》其实是想帮她圆梦,“今天这个想法,在我来《歌手》的时候就想好了,但是我不能讲,我必须要能唱到最后,要把她的声音带到最后。一直到今天,我的愿望终于达成了。姚贝娜是我们全家的好朋友,她之前在我家里跟我讲过很多次,她特别想来《歌手》。”一直陪伴着刘欢的“音乐合伙人”李锐也透露,之前刘欢在生病、劳累等各种情况下都没落泪,但“今天演唱完是哭着下台的”。

回顾整季《歌手》的演出,刘欢自认是爱挑剔的处女座,虽然每次演出都尽力唱好,但每每唱完都一定会有各种不满意。如果要让他选出一场最满意的演出,他只能用“套话”来回复,“下一个演出最满意吧”。不过,《歌手》舞台让他收获了很多知音,“跟所有朋友学到了很多,平常很难有这样的机会,大家短时间相聚(一次),而且都是在唱歌。我在这吸取了很多养分,认识了很多年轻朋友,他们的音乐真的让我很触动。”

至于“歌王”之后的工作计划,刘欢坦承暂想休息一段时间,“(录制《歌手》)有点太辛苦了,这完全不是我的工作节奏。我已经很长一段时间特别闲云野鹤,很少这么紧张地做一件事。先休息两个月再说。有时候机会也是可望不可及,像去年突然写了《流浪地球》(主题曲),灵感来了也许也会工作,其他时间就先歇着吧。”

龚琳娜演出“震撼”,青峰的《歌颂者》让人泪奔

除了“歌王”演出,当晚总决赛网络反响最为热烈的演出还有他们。第一轮中龚琳娜和帮唱嘉宾男高音石倚洁、京剧行家王珮瑜合作带来的古诗词歌曲《武魂》,三人用美声、民族、京剧三重风格演绎。“震撼”和“惊艳”,是观众对这个演出使用最多的两个总结词,知名音乐博主耳帝也在微博上写道,“《垓下歌》被三人高低起伏的和声唱得波涌叠浪、气势逼人,共同近似于念唱的古诗词,分别有着高度、声响与语气的力量,掷地有声,配上充满古韵的曲调恍如来自于久远之声,听得人内心翻涌。”

不过,虽然被不少人奉为第一轮第一组中的“最佳表演”,龚琳娜还是在第一轮中因票数弱势出局。谈及这次和石倚洁、王珮瑜的跨界合作,龚琳娜透露,想以这次《歌手》表演舞台为开始,“连接戏曲界优秀的艺术家。和包括像石倚洁这么棒的男高音,多做一点原创歌剧、有中国风格的作品。”原本龚琳娜为第二轮准备的歌曲是《走西口》,因为未能晋级没能演唱,她在受访时也应媒体要求清唱了几句。

晋级第二轮的吴青峰选择的竞演歌曲,是他全新原创的作品《歌颂者》。苏打绿宣告休团三年之后,去年吴青峰以solo歌手的姿态“出道”。这首《歌颂者》饱含了他对于“歌手”这重身份的感悟与体会,不止听哭了帮唱嘉宾蔡依林,也赚足电视前不少观众的眼泪。

关于这首歌的创作,吴青峰透露,“其实就是来《歌手》一路的心情,我不是一个擅长说感性话的人,唯一能做的是写一首歌,表达这个舞台带给我的成长。这是对我来说是很奇幻的一年。”《歌颂者》的演出,也有苏打绿成员家凯的惊喜亮相。吴青峰说,“家凯是我一个人出来唱歌之后,身边最支持我的朋友。即便他在美国念书,都很关注我的每一步。每次做完工作,我都没告诉他我做了什么工作,但他看完之后,都会告诉我他的心得感受。他是真心在支持我。他的到来,是今天很圆满的事情。”
编辑:林伟杰