苹果加入流媒体战团,邀请多位影视大腕助力
  美国影视行业正逢变局!近年来,网飞、亚马逊、Hulu等流媒体平台强势崛起,对传统影视公司形成挑战,如今又有一员“悍将”入局——在最近举行的苹果春季发布会上,没有发布一款硬件新品,倒是推出了一系列互联网服务产品,其中原创视频订阅服务Apple TV+尤为抢眼。

  财大气粗的苹果推出的原创内容涵盖剧集、电影、综艺各个方面,目前已经投入了10亿多美元,已确定参演/执导/制作苹果剧集的艺人,包括瑞茜·威瑟斯彭、詹妮弗·安妮斯顿、史蒂夫·卡瑞尔、克里斯·埃文斯、达米安·查泽雷、J·J·艾布拉姆斯、杰森·莫玛、沙马兰、海莉·斯坦菲尔德等。

  【超级英雄聚首】

  “惊奇队长”转型间谍,“海王”置身盲人世纪

  剧集方面,苹果的原创内容可谓琳琅满目。

  “美国队长”克里斯·埃文斯将主演苹果新剧《捍卫雅各布》(Defending Jacob),该剧共8集,《猩球崛起》系列主创Mark Bomback编写剧本并担任运作人。该剧改编自畅销小说,中文译名《永远没有的真相》,讲述助理地方检察官Andy Barber调查一桩14岁男孩被谋杀案时发现自己的儿子是重要嫌疑人。

  “惊奇队长”布丽·拉尔森将主演并监制苹果的自制CIA剧集,该剧改编自前间谍阿玛瑞丽斯·福克斯的回忆录《卧底生活:中情局长大》,聚焦一个年轻女性在CIA的经历。

  “海王”杰森·莫玛将主演苹果科幻剧集《看见》,故事背景设定在未来,地球大部分人口都被病毒消灭,幸存下来的人全部失明,在盲人新世纪里,人类找到新的方法来互相交流、建造、捕猎、生存……直到一对有视力的双胞胎出生,世界格局发生巨大变化。莫玛饰演的Baba Voss,是一名无畏的战士、领导者、守卫者。莫玛说:“以这种方式想象这个世界:听、触、闻、感,想象所有人类的体验——爱意、快乐、探索、绝望、家庭——你可以体验上述所有事物,但是你看不见。”女祭司的扮演者阿尔法·伍达德则表示,《看见》还提出一个问题:“人类对这个世界的体验多大程度上需要依靠视觉?”

  《雷神3》的导演塔伊加·维迪提也将加盟执导苹果原创电影《时间劫匪》,这是一部改编自1981年同名电影的戏剧,讲述的是一个时空穿越故事。

  【金奖团队集结】

  斯皮尔伯格任制片,重启剧集《惊异传奇》

  奥斯卡影后瑞茜·威瑟斯彭将与詹妮弗·安妮斯顿、史蒂夫·卡瑞尔主演苹果新剧《晨间新闻》。该剧基于记者Brian Stelter著作,探究记者面临的挑战。卡瑞尔饰演一名在不断变化的媒体环境中挣扎的早间节目主持人。该剧主要创意团队都是女性,威瑟斯彭与安妮斯顿还担任执行制片。苹果直接预定了两季,每季10集。

  此外,苹果已和斯皮尔伯格主导的安倍林影业、NBC达成协议,将重启剧集《惊异传奇》。新一季将拍摄10集,每集制作费用在500万美元左右,斯皮尔伯格将担任制片人。该剧当年曾赢得五项艾美奖,翻拍版演员名单上包括凯文·科斯特纳等大牌明星。

  苹果还将把斯蒂芬·金的恐怖爱情小说《丽赛的故事》拍成剧集,由奥斯卡得主朱莉安·摩尔主演,J·J·艾布拉姆斯任制作人。小说是一部融合惊悚和爱情元素的作品,讲述小说家兰登的遗孀丽赛回忆丈夫的恐怖经历的故事。难得的是,斯蒂芬·金此次将亲自担任编剧。金之前曾表示:这部小说是他最喜爱的小说之一,他非常愿意看到它能够被搬上电视荧屏。

  【电影开始发力】

  与A24签订多年合同,请脱口秀女王出山

  苹果在招募了多名一线明星加盟自家打造的电视剧后,又把目光转向电影界,与近年来佳片频出的独立制作、发行公司A24签订了多年合同,后者将为苹果制作一系列电影。A24近年出品的佳片包括获得奥斯卡最佳影片的《月光男孩》,高口碑的《机械姬》《房间》《伯德小姐》《八年级》《遗传厄运》等。

  索菲亚·科波拉执导的新片《触礁》(On the Rocks)是苹果和A24合作的第一部电影,由比尔·莫瑞、拉什达·琼斯主演。剧本由科波拉编写,讲述一个年轻妈妈和她有英雄色彩的父亲重新联系,在纽约展开一段冒险。

  苹果公司另一个“武器”是请出已告别脱口秀舞台8年的脱口秀女王奥普拉-温弗瑞。这位依然拥有巨大人气的明星提到两部纪录片作品:关于职场性骚扰的《有毒的劳动》以及另一部精神健康题材的纪录片。

  不过,苹果来势虽猛,但对手的实力更是不容小觑。在一众流媒体视频平台中,网飞“头号玩家”的身份毋庸置疑,且在今年初正式加入美国电影协会;而亚马逊也在2月宣布,未来计划每年拍摄30部电影。苹果第一年将在原创视频内容上投入10亿美元,虽然数字不菲,但仅仅是网飞的十分之一,也远不及亚马逊的投入。

编辑:俞启明